Итоги сезона. «Мордовия»

Два года подряд «Мордовия» становится второй по итогам регулярного сезона и берет бронзовые медали по итогам всего первенства. Но радует ли такая стабильность саранских болельщиков?

Поражение в полуфинале первого сезона ВХЛ от будущих обладателей Кубка Федерации выглядело трагической и нелепой случайностью. Но когда через год ситуация повторилась, заговорили о системных просчетахв решающих матчах плей-офф.

«Мордовия» не зря считается одной из самых крепких и стабильных команд первенства. У республиканской хоккейной дружины есть все для достижения максимальных результатов – финансирование, инфраструктура, мощный игровой состав, мудрые и все повидавшие на своем веку тренеры. В первенстве ВХЛ можно пересчитать по пальцам одной руки команды, имеющие то же самое в полном комплекте – ХК «Ростов», ХК «Тамбов», а сейчас еще, пожалуй, ХК «Чебоксары». На этом «список Форбс» первенства будет исчерпан полностью. «Мордовия» умеет обороняться, и запросто может отыграть два периода из трех, спокойно отбиваясь при счете 1:0 в свою пользу. У «Мордовии» есть роскошное первое звено, где Дмитрий Саразов и Павел Медведев разорвут любую оборону, если только дать им немного чистого льда. В «Мордовии» играют лучшие вратари первенства, но именно эта вратарская связка в плей-офф становится слабым звеном саранской команды.

В первом сезоне ВХЛ вратарская пара «Мордовии» выглядела так: Павел ПопковДенис Мотошин. В прошлое межсезонье Мотошин получил приглашение от пензенского «Дизеля», но заканчивал сезон в Казахстане, а «Мордовия» пополнилась Никитой Скатовым – вратарем, едва ли не в одиночку дотащившим ЦСК ВВС до серебряных медалей последнего чемпионата РХЛ.

По ходу регулярного сезона все было планово и закономерно. Сперва более устойчивым выглядел Попков, тогда как Скатову понадобилось время, чтобы привыкнуть к новой команде и новым партнерам. Ближе к концу регулярного сезона небольшие игровые проблемы начались уже у Попкова, тогда как Скатов демонстрировал саму уверенность и чудеса непробиваемости. Но самая сильная последняя линия первенства вновь, второй год подряд, уступила одному-единственному человеку, который, казалось бы, должен быть загнан и утомлен. В первом сезоне ВХЛ это был тогдашний тамбовский «волк» Дмитрий Хозяшев. В прошедшем сезоне таким человеком стал смолянин Михаил Шпаков. И есть все основания предполагать, что именно ставка на двух вратарей не позволила «Мордовии» два года подряд подниматься выше третьего места.

В любом регулярном сезоне – будь то хоть НХЛ, хоть НМХЛ, - главным во вратарском деле является цикличность и системность. При двух матчах подряд хорошая вратарская связка становится практически незаменимой. Вратари с начала сезона постепенно входят в ритм, и интервалы между матчами становятся вторичны.

Совсем другой хоккей начинается в плей-офф. Здесь тоже все серии – хоть до трех побед, хоть до четырех, - начинаются с двух двухматчевых серий. Вратарям приходится привыкать к новому хоккею заново, и при двух равных голкиперах, как в «Мордовии», особенно если они строго чередуются, вратарям просто не хватает времени, чтобы уловить игровой тонус и держать себя в нем. В регулярном сезоне вратарская игровая пауза в четыре-пять дней, особенно если это происходит раз за разом, становится привычной. В плей-офф для привыкания не остается времени. Четыре «выходных» не позволяют вратарю, каким бы сильным он ни был, держать себя в тонусе на протяжении всего турнира.

Именно поэтому за два года были проиграны ответственнейшие полуфиналы «Тамбову» и «Славутичу» - командам, где ставка делалась на одного вратаря, игравшего все матчи плей-офф. Главное «регулярное» оружие «Мордовии» в плей-офф дважды сработало против самой «Мордовии».

Вместе с тем, два бронзовых сезона ни в коем случае не следует считать неудачей. Особенно второй, где бронза уже не вручалась автоматически, как в первом сезоне первенства, а где за нее пришлось биться. Безусловно, ХК «Тамбов» сам выкопал себя двухматчевую могилу, предложив саранцам посоревноваться в открытом хоккее, причем особых атакующих ресурсов у действующего на тот момент обладателя Кубка Федерации не было. «Мордовии» оставалось только принять предложение и воспользоваться своим преимуществом в нападении. Тот факт, что преимущество было солидным, подтверждают восемь шайб, заброшенных в двух матчах за третье место.

По окончании второго сезона первенства ВХЛ саранский клуб вновь продемонстрировал свою основательность, сразу же объявив имена тех, кто понадобится команде в следующем сезоне, и тех, с кем команда расстается. Скрупулезная подготовка к следующему сезону началась сразу же после возвращения команды из Тамбова, с последнего выездного матча сезона.

А вот как тренерский штаб будет на следующий сезон ставить свою вратарскую линию, покажет только время. И это теперь является одним из самых интересных кадровых вопросов всего первенства ВХЛ.