Итоги сезона. ХК «Тамбов»

По сравнению с первым сезоном первенства ВХЛ ХК «Тамбов» сделал три шага назад. Или все-таки в первом сезоне прыгнул выше головы?

Во втором сезоне первенства ВХЛ тамбовский клуб показал самую плохую динамику из всех десяти участников, опустившись на три строчки в итоговой таблице и оставшись без медалей. Кадровые решения по ходу сезона помочь команде так и не смогли.

По итогам первого сезона первенства ВХЛ ХК «Тамбов» был обласкан Фортуной. Команда не просто победила и завоевала Кубок Федерации, она вырвала его в лютой борьбе сперва с «Мордовией», а затем и с «Ростовом». Наставник тамбовчан Дмитрий Сумец был назван лучшим тренером сезона, целый ряд игроков был номинирован и награжден призами от Высшей хоккейной лиги.

И тут же тамбовчане столкнулись с тем, с чем уже привычно сталкиваются победители всех лиг и чемпионатов: команду пришлось отстраивать заново. Потому что игроки-победители в мгновение ока стали стоить в разы дороже. Что ж, для команды третьего эшелона, привыкшей к ежегодной перестройке и игровых звеньев и всей игровой модели, в этом не было ничего удивительного. Началась ежедневная и трудоемкая работа, точно такая же, как и в предыдущие сезоны. Точно такая же, какая была и в начале чемпионского сезона.

Сезон-2016/17 ХК «Тамбов» начал приблизительно так же, как и предыдущий, но в этот раз результаты клубное руководство уже не радовали. Как и достаточно натужная игра и тяжко дающиеся результаты. С чемпионов спрос у нас другой, от действующих обладателей Кубка Федерации требовались победы и только победы, но они при такой игре давались с огромным трудом и далеко не всегда.

В итоге чемпионский тренер Дмитрий Сумец в своем втором сезоне проработал в Тамбове лишь до праздничного 7 ноября. Быть может, он проработал бы дольше, если бы в чемпионате ВХЛ к тому времени не закрылся саратовский «Кристалл», и не освободился бы тренерский штаб, известный в Тамбове отнюдь не понаслышке.

Сменивший Сумца Андрей Лунев играл в Тамбове, и небезуспешно, в конце прошлого века. По окончанию игровой карьеры плавно перешел на тренерскую работу, занимаясь в основном молодежью. На должности главного тренера особо запомнился в Липецке, где сумел с местной командой занять весьма высокое пятое место в регулярном чемпионате ВХЛ. Но вот в плей-офф «сгорел» уже на первом же этапе. Дальше была работа с молодежной командой, приглашение в Саратов, где поработать толком не удалось из-за полного отсутствия какого-либо финансирования.

Еще в Липецке Лунев зарекомендовал себя специалистом, умеющим «плясать от печки», то есть, от собственных ворот. Имиджу своему новый главный тренер «Тамбова» решил не изменять, принявшись в первую очередь за укрепление оборонительных порядков вверенного ему коллектива. И к концу регулярного сезона его новая команда пусть и забивала немного, но пропускала и того меньше. Проблемы в атаке, вызванные в основном отсутствием качественных исполнителей, никуда не делись. Но компенсировались весьма мощными оборонительными редутами, которые «волки» научились строить под руководством нового наставника.

Эти редуты, казавшиеся ничуть не хуже прошлогодних, позволивших одолеть и «Мордовию», и «Ростов», дали тамбовчанам возможность достаточно спокойно преодолеть первый раунд плей-офф, в котором «волкам» достался отнюдь не легкий соперник – разогнавшиеся к концу регулярного сезона «Челны». Чтобы одержать три необходимые победы, тамбовчанам понадобилось три матча. И хоть все три игры оказались «на тоненького», ХК «Тамбов» праздновал в них победы, после чего вышел прямым ходом на ростовчан. Болельщики замерли в предчувствии борьбы вратарей и нервов, но борьбы этой не получилось.

Оказалось, что тщательно выстроенные оборонительные редуты «Тамбова» способны остановить любого соперника, кроме первого ростовского звена. Василий Мякинин сотоварищи сумели где продавить, а где и вовсе разорвать мощную тамбовскую оборону, цементируемую одним из лучших вратарей первенства Вадимом Ореховым. В третьем матче серии, когда «волки» наконец-то смогли связать по рукам и ногам неутомимую ростовскую тройку, внезапно выстрелило третье звено гостей. На этом серия и завершилась, поскольку тамбовчане проиграли в ней все три матча и не сумели поставить невыполнимых задач ростовскому вратарю.

У подопечных Лунева еще была возможность спасти катящийся в тартарары сезон. Но в двухматчевой серии за третье место ХК «Тамбов», внезапно отступив от своих принципов, взялся поиграть с «Мордовией» в открытый хоккей. С «Мордовией», где есть Медведев и Саразов, которых хлебом не корми, только дай им пару метров чистого льда. В двух матчах серии «волки» набросали в саранские ворота шесть шайб, но поскольку сами пропустили восемь, то в итоге оказались на самом грустном – четвертом, - месте в итоговой таблице. Обзаведясь спустя год после Кубка Федерации «деревянными» медалями.

Сразу же возник кадровый вопрос: так ли была нужна форс-мажорная смена тренерского штаба в начале ноября? Ведь занять четвертое место, проиграв и в полуфинале, и в серии за третье место, «волки» могли и при старом тренере. По идее, при имеющемся составе и таком вратаре они могли этого добиться и вовсе без тренера. И что теперь делать?

По окончанию сезона в тамбовском хоккее возникла томительная пауза, которая продолжается до сих пор. Все контракты с игроками, заключаемые на один сезон, завершились, но пока лишь трое «волков» оказались замеченными на контрактах в других клубах. Думается, что в данной ситуации и руководству клуба, и игрокам, и болельщикам надо побыстрее забыть о прошлогодней победе. Потому что поступательному движению к новым победам помешала именно она.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

10/12 - 13:00

Алтай -
ХК Тамбов

0:6

(0:1, 0:5, 0:0)

10/12 - 13:00

Юниор -
Челны

5:8

(1:2, 1:3, 3:3)