Итоги сезона. «Юниор-Спутник»

В своем втором сезоне среди взрослых тагильские «юниоры» сумели выйти в плей-офф и даже одержали одну победу над будущим чемпионом.

В регулярном сезоне «Юниор-Спутник» занял последнее место, дающее путевку в плей-офф. Но в четвертьфинале выступил лучше всех команд второй четверки, одержав единственную на всех четверых победу.

А ведь второй сезон для тагильчан вряд ли был легче первого. В межсезонье в команду был приглашен новый наставник, Александр Перебейнос. Он готовил команду к первенству, но начинать сезон «Юниору-Спутнику» пришлось с Алексеем Фетисовым, вторым тренером главного «Спутника», откомандированным во вторую команду в связи с болезнью Перебейноса.

Начали свой второй сезон в первенстве ВХЛ тагильские «юниоры» точно так же, как и первый – с хет-трика Александра Гиберта, для которого подобное начало вошло в хорошую привычку. Два хет-трика в стартовых матчах двух сезонов подряд – выдающийся результат, аналога которому не удалось найти даже в более чем 100-летней истории НХЛ.

Дальше была лютая борьба за попадание в плей-офф, борьба с переменным успехом, растянувшаяся на весь регулярный сезон и завершившаяся только в последнем туре. Ситуацию осложнили постоянные командировки лучших бомбардиров в главную команду, к Новому году превратившиеся в постоянные. Кроме того, другие команды первенства периодически вытаскивали из «Юниора-Спутника» их лидеров: в ХК «Тамбов» ушел Даниил Юнышев, в ХК «Чебоксары» - Денис Василенков, отыгравший в Тагиле пол-сезона, но при этом до конца оставшийся четвертым бомбардиром «юниоров».

Несомненно, помог тагильчанам «Алтай», в самый ответственный момент проигравший всё, что можно, всё, что нельзя, и еще чуть-чуть. Но даже с такой помощью для выхода в плей-офф «Юниору-Спутнику» надо было самому обыгрывать и ЦСК ВВС и особенно «Мордовию». «Юниоры» смогли – и вышли в плей-офф, что сразу же превратило сезон в удачный.

В плей-офф «Юниору-Спутнику» помогал весь Тагил. Из главной команды вернули не только Гиберта и Александра Бирюкова, но вновь откомандировали Фетисова, с которым «юниоры» так удачно начали «регулярку». Всем было понятно, что пройти действующего не тот момент вице-чемпиона и двукратного победителя регулярного первенства, ХК «Ростов», практически невозможно. На первом этапе плей-офф при всей остроте матчей лидирующая четверка буквально размазала своих соперников по льду. Но одну победу у будущего чемпиона «юниоры» вырвать смогли. Случилось это в третьем матче серии, и получилась победа футбольной – 1:0.

На этом сезон для «Юниора-Спутника» завершился. Завершился на мажорной ноте, но все самое волнительное только начиналось. На «Уралвагонзаводе» сменилось руководство, и весь тагильский хоккей подвис в томительном ожидании. Тут еще КХЛовский «Автомобилист» из областного центра добавил масла в огонь, разорвав с тагильским клубом все отношения и взяв себе в качестве фарм-клуба «Горняк» из 40-тысячного башкирского города Учалы.

Взвесив все «за» и «против», новые руководители «Уралвагонзавода» достаточно быстро пришли к решению продолжить свою поддержку тагильского хоккея. Во всех лигах и во всех ипостасях. Таким образом, второй сезон «Юниора-Спутника» в первенстве ВХЛ не стал последним. Более того, открылись новые перспективы, ведь теперь двуглавый «Спутник» стал самостоятельным клубом, решающим исключительно собственные задачи, без оглядки на «старшего брата».

Все это вместе позволяет сделать вывод, что нынешний результат юных тагильчан – восьмое место в регулярном первенстве и, по сути, пятое место по итогам плей-офф, - не является пределом. Конечно, тагильским пацанам, как и раньше, будет тяжело биться со взрослыми дядьками. Но именно в таких битвах и выковывается настоящий уральский характер. А это означает, что «Юниор-Спутник» еще порадует нас своими результатами.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

14/12 - 16:30

Юниор -
ХК Чебоксары

0:3

3-й период

14/12 - 16:00

Юниор-Спутник -
Челны

1:3

(1:1, 0:1, 0:1)