Итоги сезона. ХК «Чебоксары»

Для дебютанта первенства чебоксарцы показали весьма неплохой результат. А вот для ветерана он получился скромным. Так кто же такой ХК «Чебоксары»?

С одной стороны, ХК «Чебоксары» - точно такой же дебютант первенства, какими год назад были юниорские «Спутник» и «Кристалл». Даже более того: тагильчане и саратовцы пришли в первенство уже готовыми и где-то даже сыгранными на молодежном уровне командами, тогда как чебоксарскому новичку пришлось формировать команду практически с нуля.

С другой стороны, нельзя сказать, что команду в столице Чувашии создавали на пустом месте. За основу был взят новочебоксарский «Сокол» - едва ли не самая заслуженная и уважаемая команда третьего эшелона отечественного хоккея, заработавшая свой авторитет тем, что билась даже в самые тяжелые для себя времена. И частенько давала приют вместе с игровой практикой тем хоккеистам, которые по каким-то причинам оказывались без команды. Практически половина игроков первенства в разные времена прошла через «Сокол», и даже Заслуженный тренер России Николай Дмитриевич Соловьев до сих пор считается в Новочебоксарске своим.

Возможно, главной ошибкой при формировании чебоксарского новичка стал конфликт с новочебоксарской торсидой, небольшой по количеству, но весьма сплоченной. Весь предыдущий сезон она ездила в республиканскую столицу на домашние матчи, а потом вдруг оказалась отвергнутой. Потому что от «Сокола» в ХК «Чебоксарах» не осталось почти ничего: ни цветов, ни названия, ни преемственности. Старые болельщики были отторгнуты, а новыми команда еще только обзаводилась, так и не сумев до конца сезона целиком заполнить свою прекрасную «Чебоксары-Арену».

К своему первому сезону чувашский дебютант формировался с двух главных направлений. Одним из них был уже упомянутый «Сокол», сохранивший нескольких лидеров и командировавший в столицу спортивным директором своего президента Олега Салтыкова. Другим направлением стал тагильский хоккей, откуда пришел первый в истории «Чебоксар» главный тренер Сергей Нуржанов, на прежнем месте работы не понятый и не оцененный. Пришел тренер не один, приведя с собой по меркам первенства ВХЛ весьма неплохих игроков.

Календарь подготовил «Чебоксарам» небольшой сюрприз, отправив уже в первом туре команду Сергея Нуржанова в некогда родной Нижний Тагил. Двухматчевое и сверхпринципиальное противостояние «Юниора-Спутника» и «Чебоксар» стало настоящим праздником для всей лиги. И даже затмило собой матч открытия сезона между действующими на тот момент чемпионом и вице-чемпионом. Ведь в Тагиле за два матча соперники набросали друг другу два десятка шайб. И сразу же стало понятно, что Нуржанов продолжил традиции наших тренеров, вышедших из вратарей: его «Чебоксары», как и «Торпедо» Петериса Скудры, и молодежный «Спартак» Олега Браташа, предпочитали искать счастье у чужих ворот, а не бетонировать подходы к своим.

Эмоциональный заряд от принципиальных побед на Урале был настолько большим, что позволил чебоксарцам лидировать в первенстве на стартовом участке. «Под замес» попали «Мордовия», и «Славутич», «Тамбов» и «Ростов», а «Алтаю» подопечные Нуржанова в одном из двух матчей набросали десять шайб. Примечательно, что на старте первенства чувашская команда совсем не боялась пропускать, а иногда и вовсе начинала играть после трех-четырех пропущенных шайб, в итоге переламывая ход встречи и одерживая победу.

Но потом в таком лихом и бесшабашном механизме что-то сломалось. Начиная с конца ноября и смоленского выезда «Чебоксары» перестали выигрывать. А потом и забивать. Они потерпели тринадцать поражений подряд, опустившись на самое несчастное в первенстве – девятое – место. Что только ни делал тренерский штаб, чтобы вернуть команде былую легкость, к каким ухищрениям только ни прибегал, включая общекомандные походы в церковь. Ценой громадных усилий команде удалось вернуться в зону плей-офф, чему в немалой степени поспособствовал весьма своевременно посыпавшийся «Алтай». Но былую игру, лихую и бразильскую, когда никто не смотрел, сколько забьет соперник, потому что мы забьем больше, вернуть уже не удалось.

В плей-офф «Чебоксары» вышли на «Мордовию», которая даже со своими мощнейшими по меркам первенства нападающими в плей-офф предпочитала играть от обороны. Дважды, в первом и третьем матчах серии, подопечные Нуржанова были близки к тому, чтобы одержать первую в своей истории победу в плей-офф, добиваясь ничьих в основное время. Но тут уже на первый план вышел опыт, которого у саранцев было хоть пруд пруди, а у чебоксарцев не было вообще. И в итоге вопрос с первой победой в плей-офф был перенесен на следующий сезон.

Что же касается сезона дебютного, то его нельзя назвать ни особо удачным, но и неудачным тоже не назовешь. Свою главную сезонную задачу дебютант выполнил, и в плей-офф попал. А там попортил немало крови будущему бронзовому призеру, за что призер серебряный – смоленский «Славутич», - должен проставиться отдельно. Сергей Нуржанов, едва не ушедший в отставку после десятка поражений, провел свой первый в тренерской карьере сезон от начала и до конца. И есть все основания предположить, что набитых им шишек будет вполне достаточно для того, чтобы второй сезон получился гораздо лучше.

«Чебоксары» в своем дебютном сезоне попытались занять нишу команды, играющей душой и сердцем. Нишу, нельзя сказать, что совсем свободную, но не имеющую постоянного хозяина. Не все получилось, но если команда продолжит двигаться в том же направлении, то переполненные трибуны «Чебоксары-Арены» и надписи на кассе «Все билеты проданы» отнюдь не за горами.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

16/04 - 17:00

ХК Ростов -
Славутич

3:2

(1:0, 2:1, 0:1)

15/04 - 13:00

Мордовия -
ХК Тамбов

4:2

(1:0, 2:1, 1:1)

Финал
4ХК Ростов
1Славутич
4
-
2
1
-
3
3
-
2
2
-
1
3
-
2
 
-
 
 
-
 
За 3-е место
1Мордовия
1ХК Тамбов
4
-
4
4
-
2
 
-
 
 
-
 
 
-
 
 
 
 
 
 
 
1/2 Финала
3ХК Ростов
0ХК Тамбов
3
-
1
3
ОТ
2
3
-
0
 
-
 
 
-
 
 
 
 
 
 
 
1Мордовия
3Славутич
0
-
1
2
-
3
3
-
1
1
ОТ
2
 
-
 
 
 
 
 
 
 
1/4 Финала
3ХК Ростов
1Юниор-Спутник НТ
5
-
2
4
-
2
0
-
1
3
-
2
 
-
 
 
 
 
 
 
 
3Мордовия
0ХК Чебоксары
2
ОТ
1
8
-
0
4
ОТ
3
 
-
 
 
-
 
 
 
 
 
 
 
3Славутич
0ЦСК ВВС
4
-
2
7
-
1
3
-
1
 
-
 
 
-
 
 
 
 
 
 
 
3ХК Тамбов
0Челны
4
-
2
2
ОТ
1
1
-
0
 
-
 
 
-