Итоги сезона. «Алтай»

В прошедшем сезоне игроки «Алтая» лидировали во всех снайперско-бомбардирских ТОПах, а в итоге команда не попала в плей-офф.

В первом сезоне первенства ВХЛ барнаульская команда попала в плей-офф с последнего, шестого, места. После чего уступила в трех матчах будущему обладателю Кубка Федерации.

Оргвыводы последовали незамедлительно: сменился не только тренерский штаб, но и руководство клуба. С новым руководством самая восточная команда первенства, казалось бы, получила новое дыхание. Ставка была сделана на своих, алтайских, игроков, которых возвращали даже из Европы. Удалось сохранить и основную ударную силу, ковавшую результат в первом сезоне первенства ВХЛ.

В итоге, единственным открытым вопросом остался вратарский. Который, забегая вперед, и сгубил «Алтаю» весь сезон. Но до начала сезона казалось, что на последнем рубеже у барнаульцев будет все в порядке, пара голкиперов Артем ГвоздикАлександр Власов выглядела на первый взгляд достаточно надежно. Однако и начался, и уж тем более закончился сезон для сибиряков весьма оглушительно.

Начался он с выездного поражения в Самаре со счетом 1:9. Такой крупный проигрыш можно было считать несчастным случаем, тогда действительно в ворота барнаульцев залетало всё и еще чуть-чуть. Дальше ситуация выправилась последовали первые победы. Более того, все больше и больше представителей «Алтая» стало обживаться на верхних этажах всевозможных снайперских и бомбардирских ТОПов первенства.

Пропускал «Алтай» немало, но забивал еще больше. Поэтому и сложилась весьма сюрреалистичная картина, когда команда еще далеко не обеспечила себе участие в плей-офф, а ее игроки оккупировали все первые строчки ТОПов. И укрепляли свои позиции даже после поражений, не говоря уже про победы. Десять и более шайб, почти равномерно поделенных на две команды, стали почти обыденностью для сибирского клуба, и уже не вызывало удивления, а скорее воспринималось, как факт.

Все у барнаульцев было весьма неплохо, и участие в грядущем плей-офф не вызывало сомнений до тех пор, пока в середине января наставник сибиряков Евгений Бакланов не решил избавиться от вратаря Гвоздика. Нельзя не сказать, что причин для этого хватало, но в итоге это кадровое решение оказалось фатальным. Ведь замены Гвоздику так и не нашлось, а второй вратарь Власов, выглядевший надежнее Гвоздика, был таковым лишь за могучей спиной первого номера. Оказавшись же не только первым номером «Алтая», но и практически единственным, Власов не «посыпался» и не «поплыл», а просто стал пропускать столько же, сколько раньше это делал Гвоздик. Потому что дело было не во вратарях, а в безобразных оборонительных порядках «Алтая». Проблема эта, всплывшая в самом первом матче сезона, до самого последнего так и не была решена.

До самого последнего матча «регулярки» барнаульцы сохраняли шансы на выход в плей-офф. Особенно когда сумели одержать победу в Ростове. Но в оставшихся шести матчах, четыре из которых «Алтай» играл дома, сибиряки набрали лишь одно очко. Они стали меньше пропускать, но и забивать практически перестали. Утратив заодно «всё, что было нажито непосильным трудом», то есть ведущие позиции в снайперско-бомбардирских ТОПах первенства. В итоге девятое место и непопадание в плей-офф вместе с «Кристаллом-Юниором», который был рад тому, что доиграл сезон до конца.

Год назад за шестое место в «регулярке» и вылет на первом этапе плей-офф от будущих чемпионов в «Алтае» последовали самые суровые оргвыводы, приведшие к смене руководства и тренерского штаба. Теперь за девятое место и непопадание в плей-офф вообще выводы были куда более лояльными. Евгений Бакланов сохранил свой пост, но тренерский штаб «Алтая» был усилен.

И впереди у барнаульцев целое лето для работы над ошибками.