Итоги сезона. «Кристалл-Юниор»

Итоги саратовского «Кристалла», занявшего последнее, 10-е, место в регулярном сезоне.

К завершению второго сезона первенства ВХЛ «Кристалл» остался единственной командой, так ни разу не попавшей в плей-офф.

Это было достаточно непросто. Ведь в первом сезоне в Кубок Федерации выходило две трети участников – шесть команд из девяти. А годом спустя уже восемь из десяти, то есть, 4/5. Но два года подряд «Кристалл» занимал последнее место в турнирной таблице регулярного первенства, откуда никакой путевки в плей-офф не бывает по определению.

Первый сезон в первенстве закончился для саратовцев на минорной ноте: уже на практически на финише они пропустили вперед единственного реального конкурента – такой же «чистый» фарм-клуб из Нижнего Тагила. Казалось дно достигнуто и ниже падать уже некуда. Но летом снизу постучали: предсезонная подготовка была сорвана напрочь. И вторая саратовская команда за весь подготовительный этап не провела ни единого контрольного матча.

А уже по ходу второго сезона вторая команда неожиданно стала в области первой и единственной профессиональной. «Кристалл» без приставки «Юниор», второй год мучавшийся в чемпионате ВХЛ точно так же, как и его «младший брат» в первенстве, все-таки отмучился и приказал долго жить. Но это положительно не повлияло на судьбу «юниоров», наоборот, повлияло отрицательно. К тому времени вторую команду возглавлял уже третий по счету главный тренер в течение сезона. Сперва в отставку был отправлен отработавший с командой первый сезон в первенстве и готовивший ее ко второму сезону Сергей Кровяков. Вслед за ним туда же двинулся сменивший Кровякова на несколько матчей Дмитрий Осипов. Команду возглавил начинавший сезон игроком 42-летний Василий Турковский, живая легенда саратовского хоккея. И тут выяснилось, что и на команду первенства у Саратовской области денег нет.

Спасали саратовский хоккей всем миром, включая руководство ВХЛ и ФХР. Уже не было никакой речи о результатах сезона, оставалась только одна задача: хоть как-нибудь сохранить клуб. Его в итоге сохранили, прямо по ходу сезона сменив юридическое лицо и руководство. Это стоило «Кристаллу-Юниору» двенадцати пропущенных матчей и, соответственно, такого же числа технических поражений. Зато к руководству вернулся тот, с кем начинался сезон – Сергей Кровяков вновь стал главным тренером.

Увы, обретя новый дом, новое руководство и старого главного тренера, «юниоры» так и не смогли до конца регулярного сезона не только победить, но даже просто набрать хотя бы одно очко. Последние очки и последняя победа «Кристалла-Юниора» в первенстве ВХЛ была датирована 15 ноября, а жертвой оказался ХК «Чебоксары». А дальше была серия из 24 поражений подряд, которая не завершена до сих пор.

Хотелось бы верить, что худшие времена у «Кристалл-Юниора» позади. Тем более, что новое руководство не раз об этом заявляло. Говорилось о том, что «Кристалл-Юниор», став главной командой области, отбросит в названии второе слово и следующий сезон, хоть и проведет в первенстве ВХЛ, но уже в качестве «Кристалла». Однако все это, похоже, осталось словами. По состоянию на начало мая в клубе нет ни одного игрока, ни одного тренера и ни одного сотрудника из обслуживающего персонала. Есть только директор в единственном числе. Но даже он не знает, что будет с командой дальше и будет ли она вообще.

Кто станет спасителем саратовского хоккея?

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

18/11 - 13:00

Юниор -
Мордовия

3:3

овертайм

18/11 - 13:00

ХК Чебоксары -
Ростов

5:3

3-й период