«Спутник» исполняет мечту

Игроки «Юниора-Спутника» помогли слепому мальчику.

11 апреля Алеше Рыболовлеву исполнилось десять лет. Диагноз «тотальная слепота», поставленный в детстве, не стал приговором для мальчика. Сейчас он учится в Верхнепышминской школе-интернате для детей с нарушениями зрения, которая находится в ста километрах от Нижнего Тагила.

Музыкальные способности у Алеши проявились еще в раннем детстве. Однажды его мама Анна услышала, как он идеально точно воспроизвел на металлофоне мелодию из мультфильма про Машу и медведя. Родители, девиз воспитания которых «Мир полон открытий, и мы тебе его покажем», не оставили это без внимания. Им повезло: мальчика взяли в музыкальную школу. В выходные дни, когда ребенок возвращается домой, к нему приходят частные педагоги, хотя и тут не обошлось без проблем: трудно было найти преподавателя музыки, рискнувшего начать занятия с незрячим ребенком. Но любящим родителям под силу многое. За это время Алеша принял участие в нескольких творческих конкурсах для детей с ограниченными возможностями, почти всегда он в призерах.

Однако инструмент, а дома это пианино «Урал» 1961 года выпуска, настроить уже практически невозможно, что очень мешало дальнейшему развитию музыкальных способностей мальчика.

Хоккеисты «Спутника» и «Юниора-Спутника», узнав историю маленького тагильчанина, не смогли остаться в стороне. Собрав необходимую сумму, купили электронное пианино «Yamaha» и приехали поздравить Алешу с его первым юбилеем. Субботним утром Виталий Жиляков, Яков Ищенко, Владислав Воропаев и Никита Лугинин отправились в гости к мальчику. Знакомство оказалось трогательным и эмоциональным. Алеша рассказывал, что он знает о хоккее, радовался приезду настоящих хоккеистов, знакомил со своей семьей и четвероногим другом. У Максима и Анны кроме Алексея еще двое младших детей. Шестилетняя Катя тоже уже изучает первые аккорды и занимается танцами, а двухгодовалый Матвей пока наблюдает за всеми творческими порывами старших и гордо носит данное ему в семье имя «Огуречик».

Не передать словами эмоции взрослых хоккеистов, когда десятилетний слепой мальчик читает стихи, которые он сам сочинил. А в стихах – весна, журчание ручейков, теплое солнце и яркие краски, которые сам Алеша, увы, не увидит… Жизнелюбие, радость от общения, оптимизм и доброта – то, чему можно поучиться у этого маленького сильного человечка.

Счастье Алеши, когда он получил новый инструмент, было огромным как тот мир, который живет внутри него! Ребята еще не успели распаковать коробки, а именинник наощупь уже определил, что там внутри. Сесть за новый инструмент не терпелось, тут же соорудив временную подставку под пианино, хоккеисты вместе с папой мальчика установили верхнюю часть инструмента, и дом наполнился первыми звуками. Алешу было не оторвать, как он радовался, что новый инструмент «не расстраивается», а сколько функций в отличие от старого «Урала»!

Потом мы еще долго пили чай с именинным тортом, слушали рассказы родителей и самого Алеши и радовались тому, что пусть на одного счастливого человечка в этом мире, но стало больше!

На прощание Алексей пообещал пригласить хоккеистов на свой концерт и написать новый гимн для «Спутника». А мы верим, что все у него получится!

Пресс-служба «Спутника»

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

10/12 - 13:00

Алтай -
ХК Тамбов

0:6

(0:1, 0:5, 0:0)

10/12 - 13:00

Юниор -
Челны

5:8

(1:2, 1:3, 3:3)