Наша история. Вступление

Официальный сайт первенства ВХЛ стартует с проектом «Наша история».

Дорогие друзья!

История третьего эшелона отечественного хоккея, сменившего за время своего существования добрый десяток названий, начиная от чемпионата РСФСР и заканчивая первенством ВХЛ, всего лишь на один год короче всей истории нашего хоккея. В 2016-м году отечественный хоккей отметил свое 70-летие, а официальный отсчет истории начался с первого чемпионата СССР, прошедшего в 1946/47 годах.

Уже год спустя, в 1947-м году, наряду с чемпионатом СССР стартовали турниры ниже рангом: первенство СССР (второй эшелон отечественного хоккея, ныне чемпионат ВХЛ) и чемпионат РСФСР (третий эшелон, ныне первенство ВХЛ). Несмотря на все жизненные перипетии, турниры в третьем эшелоне отечественного хоккея проводились каждый год и без перерывов. Таким образом, 2017 год является юбилейным для первенства ВХЛ, и мы завершили 70-й по счету турнир.

К этой юбилейной дате официальный сайт первенства ВХЛ подготовил 70 материалов, каждый из которых является погружением в один из сезонов третьего эшелона отечественного хоккея. В дальнейшем, с течением времени, мы планируем каждый год добавлять очередной материал, чтобы история нашего турнира никогда не прервалась.

За основу были взяты хоккейные справочники, выпускаемые в течение целого ряда лет компанией «Глобал Спорт Консалтинг» под руководством известного хоккейного агента Сергея Паремузова. Однако это лишь часть использованной нами информации. Пришлось проштудировать и переснять огромное число газет, начиная от «Советского Спорта» и заканчивая региональной прессой. Много ценных материалов и фотографий прислали болельщики. Объединенное под рубрикой «Наша история», это останется в архивах первенства ВХЛ и ФХР, чьей составной частью третий эшелон отечественного хоккея был в течение всей своей истории.

«Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего», - написал историк Василий Ключевский. Мы знаем свою историю, которая теперь называется историей первенства ВХЛ. А теперь будем знать даже в мельчайших деталях, которые, уверены, заинтересуют всех истинных поклонников хоккея от Смоленска до Барнаула. Жаль, конечно, что сохранилось далеко не все, и в истории нашей еще много белых пятен.

Начиная с этого дня, на официальном сайте первенства ВХЛ два раз в неделю будет выходить очередная историческая статья. Материалы эти не будут пропадать в недрах сайта - они будут собраны в разделе «История». И мы постараемся при получении новой информации, новых данных и новых фотографий эти статьи обновлять и дополнять. Надеемся и на болельщиков: наверняка в их архивах найдется много интересного и представляющего ценность для нашего проекта.

Надеемся, что с помощью болельщиков мы вместе создадим самую полную историю третьего эшелона отечественного хоккея.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

14/03 - 14:00

Юниор -
ХК Оренбург

6:1

(2:0, 3:0, 1:1)

12/03 - 18:30

ХК Чебоксары -
Красноярские Рыси

2:1

(0:0, 2:1, 0:0)

1/4 финала
4ХК Чебоксары
1Красноярские Рыси
8
-
1
1
-
3
1
ОТ
0
3
-
2
2
-
1
 
 
 
 
 
 
4Динамо-Алтай
0Кристалл
3
-
2
3
ОТ
2
8
-
2
7
-
0
 

 
 
 
 
 
 
 
4Юниор
3ХК Оренбург
3
-
4
3
-
1
3
-
1
4
-
1
1
-
2
1
-
5
6
-
1