ХК «Ростов» - обладатель Кубка Федерации

Итоги игрового дня 16 апреля 2017 года.

ХК «Ростов», победив в пятом, домашнем, матче «Славутич», выиграл все, что только можно, в текущем сезоне – и регулярный сезон, и Кубок Федерации.

Пятый матч в серии до четырех побед считается определяющим. В НХЛ, где такие серии играют уже восьмой десяток лет и собран огромный статистический массив, подсчитали, что победитель пятого матча более чем в 85 процентов случаев выигрывает и всю серию.

В принципе, к пятому матчу может быть только два варианта счета: либо 3-1, либо 2-2. Если при счете 3-1 пятую игру берет побеждающая команда, то она просто-напросто завершает серию к своему глубокому удовлетворению. Если побеждает команда проигрывающая, то, как говорится, возможны всякие варианты, и именно в этих вариантах располагается львиная доля от оставшихся 15 процентов.

При счете 2-2 команда, победившая в пятом матче, выходит вперед в серии, после чего до общей победы в серии ей нужно выиграть всего один раз. Плюс такая команда получает солидное психологическое преимущество, которое невозможно ничем измерить.

В истории первенства ВХЛ пока была всего лишь одна серия до четырех побед. И она полностью вписалась в заокеанскую статистику. Ровно год назад ХК «Тамбов» победил в пятом матче, закончив всю серию и став первым обладателем Кубка Федерации. Теперь в эту же самую статистику мог элегантно войти ХК «Ростов», которому оставалось победить лишь один раз, и впереди был домашний матч.

Финал. Матч № 5

1. ХК «Ростов» - 3. «Славутич» - 3:2 (1:0, 2:1, 0:1)

Счет в серии: 4-1

Кстати, именно домашний матч ростовчан вызывал наибольшие опасения. Во-первых, еще свежи были воспоминания о том, как год назад ХК «Тамбов» мог закончить серию «всухую», причем дома. «Волки» так хотели этого, что изменили привычной игре, забыли про свой второй номер, пошли всей командой в массированные атаки, и… В итоге потерпели единственное во всей финальной серии поражение. Из которого можно было сделать вывод, что родные стены и свои болельщики далеко не всегда способствуют выполнению главной задачи.

Все это накладывается на известный факт, что «Славутич», ныне в серии уступающий, на выезде играет лучше, чем дома. И свою единственную победу в финале смоляне одержали именно в Ростове, тогда как оба домашних матча проиграли. Как, кстати, и год назад, в полуфинале с теми же самыми «кондорами». Оставалось лишь выяснить, кто лучше удержится в пределах тактики, выстроенной тренерским штабом, и выдержит этот сценарий с первого вбрасывания и до финальной сирены. И еще одна примечательная деталь: ход финального матча первенства ВХЛ полностью соответствовал ходу финального матча КХЛ. Пятый матч в Магнитогорске начинался на два часа раньше пятого ростовского. И многие болельщики, привыкшие сопоставлять и сравнивать, внимательно следили за ходом финальной серии главного отечественного чемпионата.

О напряжении, царившем на льду, лучше всего свидетельствовал тот факт, что первое удаление случилось уже на второй минуте матча, и было оно обоюдным. И при равной в целом борьбе, которая шла в первом периоде, извлечь из этого больше пользы сумели ростовчане. Причем уже в самом начале матча: на 5-й минуте, когда команды уже играли в полных составах, ворота Михаила Шпакова поразил Максим Блинов. А дальше, что в подобной ситуации вполне логично, «Славутич» перехватил инициативу, и доставил ростовским болельщикам немало волнений.

Но едва началась вторая двадцатиминутка, как Андрей Мартынов удвоил голевое преимущество хозяев. Однако смоляне достаточно быстро вернули интригу, отыграв усилиями Михаила Попова одну шайбу. Но еще до второго перерыва «кондоры» вернули себе не только инициативу, но и гандикап в две шайбы: третью шайбу в гостевые ворота забросил защитник Кристиан Скалин, достаточно редко фигурирующий в числе снайперов. Со счетом 3:1, вполне устраивающих хозяев, команды и отправились на второй перерыв. У подопечных Дмитрия Максимова оставалось двадцать минут чистого времени, чтобы спасти и матч, и всю финальную серию.

Скажем честно: третий период для «Славутича» не задался, хоть смоляне и сумели забросить шайбу. Но они не смогли выполнить главную задачу: вернуть серию в Смоленск. Начался период с незасчитанной шайбы. На 49-й минуте Попов записал на свой счет голевой дубль, но сумел всего лишь сократить разрыв в счете. Удивительно, но когда за две с лишним минуты до сирены у «Ростова» удалили Артура Топоркова, «Славутич» пошел на штурм впятером, не меняя Шпакова на шестого полевого игрока. А когда Максимов решил его выпускать, возможностей для этого уже не было, поскольку смоляне не могли прочно контролировать шайбу.

3:2 – счет в матче. 4-1 – счет в серии. ХК «Ростов» становится вторым обладателем Кубка Федерации. Выиграв в текущем сезоне абсолютно все – и регулярный сезон, и плей-офф. Алексей Алтухов и Савва Селезнев получили в руки вожделенный приз под рукоплескания стоящего одновременно и на ногах, и на ушах ледовом дворце.

Мечтающем о повышении в классе, как и весь Ростов-на-Дону.