А ведь могли…

Итоги игрового дня 17 марта 2017 года.

«Юниор-Спутник», дважды по ходу четвертого матче четвертьфинальной серии отпускал ростовчан на две шайбы. И дважды сводил преимущество лидера к минимуму. Но сделать решающий шаг так и не смог. ХК «Ростов» последним из первой четверки вышел в полуфинал, закрыв четвертьфинальную страницу текущей битвы за Кубок Федерации.

После третьего матча «Юниор-Спутник» пребывал, если можно так выразиться, «в рабочей эйфории». С одной стороны, им удалось сделать то, что не получилось у целых трех куда более маститых коллег по первому этапу плей-офф – зацепить один матч. Тем более, у победителя регулярного сезона и действующего вице-чемпиона. С другой стороны, это был всего лишь один матч из трех, которые необходимо выиграть, чтобы пройти в плей-офф дальше. А права на ошибку больше не оставалось.

Поскольку до следующей игры, четвертой по счету в этой серии, оставалось менее суток, сразу же стало понятно, что главная борьба развернется между двумя известными постулатами. На одной чаше весов окажется текущая молодость «Юниора-Спутника», и, стало быть, способность к быстрому восстановлению. На другой, отсутствие у тех же самых «юниоров» игровой стабильности: по сути, за два регулярных сезона первенства случаи, когда уральцы провели на высоком уровне два матча подряд, можно было пересчитать по пальцам.

С таким превью команды и подошли к четвертому матчу серии. Который, скажем честно, из всех четвертьфинальных серий ожидался в последнюю очередь. Но в четверг, 16 марта, стал явью. И продолжение последовало.

«Юниор-Спутник» – ХК «Ростов» - 2:3 (0:2, 1:0, 1:1)

Счет в серии: 1-3

Ростовская команда в нашем первенстве наиболее возрастная. А стало быть, имеет все, что с возрастом приходит: начиная с опыта и заканчивая тем, что называют матеростью. Они прекрасно понимали, что чем дальше будет затягиваться игра, тем больше сил и свежести будет оставаться у соперника. Необходимо было делать результат сразу же, не откладывая в долгий ящик. И «кондоры» сумели это сделать, отправив героя предыдущего матча, голкипера Никиту Лугинина, на замену уже в середине первого периода. После того, как он пропустил две шайбы.

Вышедшему Юрию Николову легче не стало. Но до поры до времени он держался. Продержался в том числе и весь второй период, в котором «кондоры» продолжали давить, разве что делали это не столь акцентировано, как до перерыва. А под самый занавес второй двадцатиминутки, за десять секунд до сирены еще один герой вчерашнего матча, Никита Титов, вернул в игру интригу, забросив ответную шайбу.

Чувствовалось, что Алексей Фетисов, который в четвертом матче заменил опять весьма некстати заболевшего Александра Перебейноса, провел соответствующую работу. Потому что с началом третьего периода «юниоры» ринулись в атаку. Они были близки к тому, чтобы сравнять счет, но вместо этого пропустили третью шайбу. Но через четыре минуты разница в одну шайбу была восстановлена, и стало понятно, что нас ожидает жаркая концовка. Возможно, матча, а возможно, и всей серии.

За оставшееся время забить успел ХК «Ростов». Правда, взятие ворот арбитры, посмотрев «кино», отменили. Потому что сами ворота оказались сдвинутыми. Дальше был финальный штурм, конечно же, с заменой вратаря на шестого полевого вратаря. Но «кондоры» отбились и пусть и позже остальных, но все-таки вышли в полуфинал Кубка Федерации.

Мы же с открытой душой скажем, что в этой серии оказалось сразу два победителя. ХК «Ростов» прошел в полуфинал, но и «Юниор-Спутник» нельзя назвать проигравшим. В своем дебютном сезоне на таком уровне тагильчане не смогли выйти в плей-офф, хоть и завершили сезон мощным финишем. Но уже на второй год они в битву за Кубок Федерации вышли, и выглядели на фоне лидера сезона весьма достойно.

Значит, в Нижнем Тагиле все делается правильно. Значит, в следующем году ждем следующего шага вверх.