Тагил Ростову не сдается!

Итоги игрового дня 16 марта 2017 года.

«Юниор-Спутник» совершил, казалось бы, невозможное: взял домашний матч. Став единственной командой из второй четверки турнирной таблицы, продлившей свою четвертьфинальную серию за пределы третьего матча.

Среда 15 марта завершилась для болельщиков оглушительно. Ни одна из играющих в этот день команд второй четверки так и не смогла зацепить у лидеров хотя бы одну игру. И все три серии завершились, словно сговорившись, с одинаковым счетом 3-0 почти в одно и то же время. Понятно, что никто рук не поднимал. Понятно, что все бились. Но в истории сохраняются результаты, и ей, истории, уже сейчас все равно, что, скажем, «Чебоксары» в двух из трех четвертьфинальных матчей уступили лишь в овертайме. Через пару лет об этом и вовсе никто не вспомнит, а вот счет 0-3 в истории чебоксарского хоккея в виде результата первого плей-офф останется навсегда.

После такого фиаско игровой день 16 марта сразу стал грустным и одиноким. Честно говоря, были немалые предпосылки ожидать, что компанию «Юниору-Спутнику» в качестве хозяев составит еще парочка команд. Или хотя бы одна. Увы, участники первенства ВХЛ, занявшие в регулярном сезоне, соответственно, пятое, шестое и седьмое места дружно отправились в отпуск, пожелав восьмой команде творческих успехов в деле обуздания лидеров турнира и действующих вице-чемпионов. В общем, бросили пацанов почти что на произвол судьбы.

Беда, как известно, не приходит одна. И на утреннюю раскатку в день первого домашнего матча в плей-офф вышло лишь 11 (прописью – одиннадцать) «юниоров». Остальные в это время стояли в очереди к доктору, который пытался выяснить, что за вирус не пролетел мимо команды. И что-то с этим сделать, чтобы хотя бы было, кому играть.

Судя по опубликованной несколькими часами спустя стартовой заявки «Юниора-Спутника», медицина в клубе находится на достойном уровне. И вернуть в строй удалось практически всех. Оставался лишь один вопрос: что пацаны смогут показать в таком состоянии, если даже абсолютно здоровыми они проиграли «Ростову» дважды?

«Юниор-Спутник» – ХК «Ростов» - 1:0 (0:0, 1:0, 0:0)

Счет в серии: 1-2

Первый период особых надежд хозяевам не сулил: «кондоры» выглядели мощнее и где-то даже быстрее. Но для начала пару раз весьма своевременно «подтащил» Никита Лугинин, чем внес в команду дополнительную уверенность.

ХК «Ростов» не просто был должен, а был обязан открывать счет на восьмой минуте матча, когда уральцы, уже играя на отложенном штрафе, умудрились еще раз нарушить правила. И на целых две минуты остались втроем против пятерки соперников. Но гости провели эти две минуты как-то уж бездарно и академично, раз за разом выводя на бросок защитника от синей линии.

Обычно Фортуна карает за подобное транжирство. А уж в плей-офф ее, Фортуну, хлебом не корми, только дай отомстить. Но на этот раз «ответка» несколько подзадержалась, аж до пятой минуты второго периода. Но она все-таки прилетела, и ее острием стал Никита Титов, открывший счет. И вообще, нельзя не отметить, что во второй двадцатиминутке «юниоры» выглядели наглей и веселей, хоть им и пришлось вновь немало попахать в обороне.

1:0 – и теперь уже «кондорам» надо было что-то придумывать. Чтобы не упасть лицом в грязь перед теми, кого они обыграли в регулярном сезоне. Но которые уже запаслись попкорном и смотрят, когда же «Ростов» расставит все точки над «i» и позволит окончательно сосредоточиться над полуфиналом. После второго перерыва, в ходе которого южане, вполне возможно, от своих тренеров узнали о себе много нового, они вышли на лед стереть борзых «юниоров» в порошок.

Довелось ростовчанам в заключительной трети матча вновь поиграть впятером против троих. Правда, на этот раз уже не две минуты, а в четыре раза меньше. Финальный штурм и вовсе проходил в формате «шесть на четыре», но… Никита Лугинин включил «режим Бога», и отбил-выловил все, что летело в его сторону. «Юниоры» пластались и грызли лед, удерживая результат. Сирена включилась при счете 1:0, свидетельствующем о том, что четвертьфиналы второго первенства ВХЛ еще не завершились. И нас ждет минимум еще один матч, в пятницу, 17 марта.

А восьмая команда регулярного первенства ВХЛ, вышедшая в плей-офф не только благодаря своим усилиям, но и со всемерной помощью барнаульского «Алтая», у которого в конце сезона все валилось из рук, наглядно показала пятой, шестой и седьмой командам, как надо играть в плей-офф, по крайней мере, дома. Что бы ни случилось дальше, сезон для «Юниора-Спутника» удался и стал шикарным.

Но ведь его можно продлить и дальше четвертого матча. Правильно, парни?