Идеальный тур

Превью игровых дней 18 – 19 февраля 2017 года.

«Чебоксары» и «Алтай» постараются дома прыгнуть выше головы и одолеть лидеров сезона. «Юниору-Спутнику» надо кровь из носу дважды обыгрывать ЦСК ВВС, который в противном случае может выступить могильщиком плей-оффовоских чаяний уральцев. В Набережных Челнах болельщиков ждет возможная генеральная репетиция четвертьфинала. И только в Смоленске ничего душераздирающего не ожидается, поскольку «Славутич» принимает «Кристалл-Юниор». Таковы основные события, поджидающие зрителей в седьмом туре второго этапа первенства ВХЛ. Туре, идеальном во всех отношениях.

К концу регулярного сезона, когда до плей-офф уже рукой подать, болельщики первенства ВХЛ наконец-то получили так называемый идеальный тур, то есть, укладывающийся в два игровых дня – по пять матчей в каждом. Причем это будет абсолютно идеальный тур, поскольку оба игровых дня приходятся на выходные. Именно так было запланировано первой версией цифрового календаря второго этапа, составленного, по сути, компьютером, без удовлетворения просьб, пожеланий и прочих «хотелок» конкретных клубов. Таких туров на втором этапе первенства должно было играться девять, но будет только два. И первый вот-вот начнется.

А еще в нашем первенстве до сих пор не определен окончательный и бесповоротный лидер, продолжается борьба за третье место, а пятое место от бесславного девятого отделяет пять очков. В этом интервале уместились сразу пять команд, и все это создало такой змеиный клубок, который вряд ли расплетется до самого последнего игрового дня последнего тура.

Вот и в седьмом туре из пяти противостояний четыре прогнозируются с напряжением выше среднего. А может быть даже с запредельным. Потому что из десяти его участников девяти что-то надо, и для этого необходимо набирать очки. Причем в большинстве случаев все, здесь и сейчас.

ХК «Чебоксары» - ХК «Ростов»

В превью к предыдущему туру мы говорили, что в самом незавидном положении находится «Алтай», которому остается играть со всеми командами первой четверки. Но «Алтай» доблестно прошел испытание «Ростовом», впереди у барнаульцев остались вторая, третья и четвертая команды по итогам первого этапа. А самое незавидное положение плавно переехало в Чебоксары. Теперь «богатырям» Сергея Нуржанова предстоит последовательно играть с тремя первыми командами турнирной таблицы. И как они будут это делать, одному Богу известно.

А известно это одному только Богу лишь потому, что в «Чебоксарах» нет стабильности ни в одной из линий. А ближе к концу матчей, похоже, еще подводит и «физика», как это было, скажем, в Самаре. Вратари отлично играют и проваливаются в пределах одного матча, защита держится, держится, а потом вдруг куда-то исчезает тоже в рамках отдельно взятых 60 минут. Нападающие хоть и забивают, но забивать им при такой ситуации в собственном тылу надо раза в три-четыре больше, чем сейчас.

Кстати, нашим признанным лидерам в конце регулярного сезона тоже не позавидуешь. Несмотря на гигантское очковое преимущество, оно в наличии над командами от третьей и ниже. А вот окончательный расчет на первую команду «регулярки» и вторую до сих пор не произведен. При этом что «Ростову», что «Мордовии» играть приходится лишь с теми, кому очки нужны здесь, сейчас, немедленно и все. Которые пластаются и уродуются за каждое очко, вне зависимости от того, дома играют или в страшном Ростове. И в такой ситуации, глядя на ледовую войну, тренерский штаб лидеров не может сказать в сердцах: «Господи, чем так уродоваться, убиваться самим и убивать нас в преддверие главных матчей, заберите вы от греха подальше то, что вам надо, и идите с Богом». Потому что в этом случае отберут все, и как тут заносить свое имя в скрижали истории регулярных чемпионатов, неизвестно.

Подытожим вышесказанное. «Чебоксарам» отступать некуда. «Ростову» вроде есть куда, но исключительно с оглядкой на «Мордовию». То есть, ждать нам надо, вполне возможно, даже не битву, а бойню. Это вам не прошлый сезон, когда всем все было ясно уже по итогам первого этапа.

«Алтай» - «Мордовия»

Когда «Алтай» играет дома, мы привычно говорим, что тур начинается на востоке. Но это обычный тур. А в идеальном туре барнаульский матч будет всего лишь одним из трех, начинающихся в 13.00 по московскому времени. Что в субботу, что в воскресенье.

В предыдущем, отнюдь не идеальном, туре сибиряки выдержали испытание «Ростовом». Можно сказать, что выдержали достойно: отбежали на три очка от девятого места и даже заставили извиняться перед болельщиками самого Григория Пантелеева. Даже простое повторение ростовского результата вновь будет признано достижением, ведь главному конкуренту барнаульцев, базирующемуся в Нижнем Тагиле, предстоит принимать и выцарапывать очки из раздухарившихся самарских «летчиков».

Но даже просто повторить ростовский результат сибирякам будет нелегко. Подопечные Юрия Воробьева дошлифовывают свою плей-оффовскую игру: вязкую, утомительную, до безобразия прагматичную, но при этом весьма результативную. Можно не сомневаться, что никакого иного варианта со стороны «Мордовии» в Барнауле не будет. Но чтобы пролезть через этот вязкий защитный «кисель» к воротам, надо будет пролить море пота. А в воротах будет Никита Скатов или Павел Попков, и тут тоже работает русская поговорка: «хрен редьки не слаще». А чуть ошибешься, мордовская пружина мгновенно разожмется, а у тебя в воротах Александр Власов, который, мягко говоря, пока далек от номинации на «Везину».

И при этом «Мордовия» выпрыгивать из штанов не станет, но будет зорко поглядывать в сторону Чебоксар, держа давно припасенную для «Ростова» фигу в кармане. И стоит южанам отсупиться… Три очка – не то расстояние, которое позволяет чувствовать себя спокойно.

В общем, очки нужны всем. «Алтаю» так и вовсе кровь из носу. «Мордовии» чтобы совсем не отпустить лидера. Поэтому и в Барнауле мы ждем битву не на жизнь, а на смерть. Да еще с участием лучших бомбардиров, снайперов и ассистентов первенства.

«Славутич» - «Кристалл-Юниор»

На фоне грохочущих вокруг «сталинградских битв», «курских дуг» и прочих «цусим» матч в Смоленске выглядит этаким островком тишины и благолепия. Всем понятно, что «Славутич» должен брать шесть очков, и делать это с минимумом затраченных калорий, которые еще пригодятся и в двух оставшихся турах «регулярки», и особенно в плей-офф.

Не будем забывать, что в предыдущем туре подопечные Дмитрия Максимова хоть и набрали в Тамбове четыре очка из шести возможных, но по-настоящему вмешаться в борьбу за третье место так и не смогли, лишь сократив расстояние от «волков» с шести очков до четырех. А третье место «Славутичу» необходимо, потому что с четвертого они получают в четвертьфинальные соперники ЦСК ВВС, отношения с которым в нынешнем сезоне иначе как апокалиптическими для Смоленска и не назовешь: шесть поражений в шести матчах, причем четыре – «всухую».

Русская народная мудрость гласит, что клин вышибают клином. Следуя ей, можно, конечно, и в четвертьфинале продолжить биться головой в Егора Оселедеца. В надежде, что тому все это надоест, и он начнет пропускать. Но можно спокойно перенести это битие на следующий сезон, памятуя, что и Оселедец уже может оказаться в другом месте, и очки в «регулярке» идут по другому разряду, нежели в плей-офф. А плей-офф начать с чего-то менее скалистого и неуступчивого. Но в этом вопросе у самарских «летчиков», которые спят и видят смолян соперниками по четвертьфиналу, «люфт» несколько больше. Они могут достать смолян и на третьем месте, и это будет сделать даже легче, чем на нынешнем четвертом, ведь ЦСК ВВС в последнем туре еще играть с «Ростовом».

Таким образом, в отличие от других матчей седьмого тура, никаких «межгалактических противостояний» в Смоленске не намечается. «Славутич» спокойно и буднично должен брать шесть очков и ждать, как в Челнах «обрыбится» тамбовским «волкам». И даже не совсем понятно, нужны ли самой западной команде первенства эти будничные шесть очков.

«Юниор-Спутник» - ЦСК ВВС

А вот где «межгалактическое противостояние» ожидается и наверняка будет, так это в Нижнем Тагиле. Потому что «Юниор-Спутник» вновь приставлен к стенке: он вновь девятый и уступает восьмому месту три очка. То есть, даже одной победы в основное время уральцам мало. А с учетом возможных вариантов в Чебоксарах и Барнауле, мало может оказаться даже шести очков.

Не будем забывать и тот факт, с кем подопечным Александра Перебейноса играть дальше. Ведь после нынешнего тура «Юниор-Спутник» пойдет по стопам «Алтая» и «Чебоксар», и именно у тагильчан окажется самой трудной концовка «регулярки»: им останется играть с «Ростовом» и «Мордовией». То есть, текущее противостояние с ЦСК ВВС в какой-то мере можно рассматривать и как последний шанс.

Но каков этот шанс? ЦСК ВВС в отдельно взятом втором этапе первенства занимает, на минуточку, второе место. Набрав лишь на два очка меньше, чем единоличный лидер второго этапа ХК «Тамбов». Набрав столько же, сколько набрали ростовчане и даже на одно очко больше, чем «Мордовия». Команда Сергея Сошникова выглядит все лучше и лучше, и из всех русских поговорок тут больше всех подходит: «прет, как на дрожжах». А еще «летчики» сфокусировали свой четвертьфинальный прицел на «Славутиче». Чтобы смолян там удержать, самим самарцам надо «обвеховаться» на пятом месте. То есть, в текущем туре набрать очков не меньше, чем играющие дома «Челны». И, конечно же, нельзя забывать, что у «почти падших» барнаульцев и чебоксарцев всего-то на два очка меньше.

Все это вместе и позволяет нам убежденно констатировать, что в Нижнем Тагиле клюшки будут ломаться, а кости скрипеть. Главное, чтобы не наоборот.

«Челны» - ХК «Тамбов»

Матч в Набережных Челнах начнется позже остальных. К моменту выхода на лед команды будут знать окончательные результаты трех первых матчей. Да и тагильские «разборки» местных «юниоров» с «летчиками» уже будут подходить к финишу. То есть, и Айдар Мусакаев, и Андрей Лунев будут четко понимать, что им нужно в каждом из двух конкретных матчей.

Пока же, на вскидку, и тому, и другому, очки нужны. Хозяевам так особенно, поскольку с одной стороны маячит пятое место, занимаемое до начала тура ЦСК ВВС. С другой, мяукнуть не успеешь, как можешь стать восьмым. Гостям тоже без очков не обойтись, ведь их текущий главный и единственный конкурент из Смоленска принимает дома «Кристалл-Юниор». То есть, шесть очков наберет почти наверняка, а уступает «волкам» всего четыре.

А еще данное противостояние вполне можно рассматривать в качестве генеральной репетиции грядущего четвертьфинала. Потому что если нынешняя диспозиция в турнирной таблице (ХК «Тамбов» - третий, «Челны» - шестые) сохранится, а определенная и весьма немалая вероятность этого имеется, то именно этим соперникам предстоит душить друг друга в объятиях до окончательного выявления полуфиналиста. Другое дело, что в этом случае начинать команды будут в Тамбове, но, думается, и двух матчей на родине «КамАЗов» им избежать не удастся.

Вот таким у нас получается седьмой тур второго этапа первенства ВХЛ. Тур идеальный, в котором четыре противостояния из пяти ожидаются «убойными» во всех отношениях.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

05/10 - 15:00

Динамо-Алтай -
ЦСК ВВС

4:3Б

(0:1, 1:2, 2:0 - 0:0 - 1:0)

04/10 - 15:00

Динамо-Алтай -
ЦСК ВВС

5:4Б

(2:2, 1:1, 1:1 - 0:0 - 1:0)

#командаИГРШАЙБОЧКИ
1.ЦСК ВВС825:2511
2.Динамо-Алтай825:2710
3.Кристалл822:249
4.Феникс414:105
5.Челны410:103