Роман Исрафилов: в плей-офф мы выходить просто обязаны

Интервью с защитником «Алтая».

Воспитанник «Магнитки» удачно вписался в команду барнаульского «Алтая» буквально с первых матчей. А они были очень непростыми против бывших и действующих чемпионов - «Ростова» и «Тамбова». Роман Исрафилов сыграл в них полезно, даже отметился заброшенной шайбой.

Дальше – больше: закрепившись в числе самых надежных защитников, Роман стал и самым результативным из них. Играет он в паре с одним из самых опытных игроков «Алтая» - лучшим пасующим защитником лиги – Никитой Даниловым. Они в игре дополняют друг друга и составляют сыгранную пару, способную удачно и полезно сыграть не только в обороне, но и в атаке.

- Роман, расскажи о себе.

- Родился я в Магнитогорске, где как раз играл в местном «Металлурге» нападающим мой отец – Наиль Исрафилов, воспитанник челябинского «Трактора». Как раз в Магнитогорске только-только стали формировать команду, способную играть на более высоком уровне, чем вторая лига, и в связи с этим из Челябинска взяли группу способных хоккеистов решить эту задачу. Тренером в «Металлурге» тогда работал Валерий Постников. Отец много забивал, команда постоянно боролась за выход в первую союзную лигу, была лидером и чемпионом. Поэтому у меня не было особого выбора, и с пяти лет я стал заниматься хоккеем.

Отец для меня был всегда в этом деле примером и главным советчиком. Прошло много времени, прежде, чем я стал прислушиваться к его очень точным замечаниям. Но человек устроен так, что хочется дойти до всего самому и поэтому делает много ошибок, собственных. Я не был исключением. Отец каждый раз оказывался прав. Хотя с тренером мне повезло. Александр Викторович Шахворостов дал мне очень многое, и как тренер достиг с нами вершины дважды, выигрывая первенство России среди юношеских команд России 1991 года рождения.

Самой «Магнитке» я был не нужен. Команде «Металлург» нужен был готовый игрок, способный решать серьезные задачи. Насколько помню, в «Магнитке» и не было молодых защитников – все опытные играли. У меня был выбор: остаться в фарм-клубе или искать себе клуб. Я уехал в московское «Динамо», где играл за молодежную команду ХК МВД и за балашихинское «Динамо» в ВХЛ. В общей сложности в Москве я провел 6-7 лет.

В молодежке московского «Динамо» тренером у нас был бывший защитник этого клуба Олег Ореховский. Очень волевой и требовательный специалист. Закалку у него я получил достойную. В большей степени он учил меня отношению к хоккею, мужественности, ответственности, и ему я очень благодарен. Можно обладать многими техническими навыками и заслугами на юношеском уровне, выделяться своеобразными решениями на площадке, но если не будешь бегать, трудиться в полном объеме, втыкаться в соперника и терпеть вместе со всеми в трудных ситуациях, то играть у него точно не будешь. Очень большое внимание на тренировках уделялось физическим нагрузкам, единоборствам, броскам. С защитниками Ореховский работал особенно плотно, делал им собственную доводку.

- В МХЛ хоккей быстрее, чем в ВХЛ?

- Я бы сказал, бесшабашнее. В ВХЛ гораздо быстрее скорость мышления, да и что касается скоростей, то не всегда молодые бывают быстрее взрослых хоккеистов. В Высшей лиге, когда играл за Балашиху, мне намного легче было играть, чем в МХЛ!.В ВХЛ играют уже сложившиеся хоккеисты, умеющие многое: там и пас получаешь вовремя, и ошибаются гораздо реже, не надо никуда бежать сломя голову, чтобы подчистить чей-то «косяк» в обороне.

- В московском хоккее какие школы или команды все-таки считались ведущими?

- Безусловно, ЦСКА. Те же Гусев и Кучеров в сравнении с нами смотрелись уже звездами. Никита Гусев сейчас играет за СКА и сборную России. Были случаи, когда из главных команд спускались игроки основных составов, и тогда разница в классе вообще была космической. Однажды против фарм-клуба «Динамо» ЦСКА выставил на своей площадке Куляша, Паршина, Филатова… Шансов не было.

- Что ты считаешь главным в становлении молодого хоккеиста?

- Найти своего тренера, который бы верил в тебя и доверял играть.

- Как ты относишься к своим неудачным играм?

- Переживать и истязать себя воспоминаниями очень тяжело. Поэтому с возрастом я стараюсь все эти мысли гнать от себя, а делать лишь точечные выводы: это можно, а это нельзя делать ни в коем случае. Все это работает на уровне стереотипов. Стараюсь играть раскованно, но мне этого «пофигизма» в игре всегда не хватает, что у некоторых, наоборот, с лихвой. У меня еще сильны изъяны правильной школы хоккея. Бывает, «грузился» после неудачных игр чересчур сильно, но постепенно научился гнать от себя эти черные мысли, переключаться на что-то позитивное.

Конечно, всегда хочется играть в сильной команде, с задачами, выигрывать. Но не всегда это удается. У меня был начальный опыт выступлений в МХЛ в «Белых Тиграх» в Оренбурге. Вот где была настоящая ссылка! Там подбор игроков был уровня третьего-четвертого составов. Поэтому игра без лидеров очень быстро опустила команду на свое место, и мы тащились где-то в хвосте таблицы. Заморачиваться по поводу очередного поражения и даже своей собственной статистики не было ни малейшего желания. Они ничего не определяли и не характеризовали. Все было очень плохо. Все вроде пашут, куда-то бегут, стараются, а на выходе – ноль. Оставалось одно: быстрее оттуда, все равно куда. Хотелось играть и расти в хоккейном плане.

Когда оказался в «Ростове», то все очень быстро наладилось во всех смыслах. Мы стали чемпионами РХЛ 2015 года. Я был самым молодым защитником в «Ростове», но тренер Григорий Пантелеев мне доверял. И после сезона я решил попробовать себя в команде ВХЛ, в краснодарской «Кубани», но ее вскоре закрыли. Хотел вернуться в «Ростов», но состав уже был подобран. Тренер «Ростова» Пантелеев помог с трудоустройством в «Славутиче».

- Не каждый тренер еще будет заботиться о своем бывшем игроке…

- Да, и за это я ему очень благодарен. Из Смоленска позвонили и пригласили в команду по рекомендации Пантелеева. Стал играть за «Славутич». Хорошая, работящая команда. К концу прошлого сезона мы сильно сплотились, и нам чуть-чуть не хватило до финала.

- Тогда в полуфинале вы вели в серии после двух побед над «Ростовом», но все-таки уступили…

- Да, причем дома выигрывали третий матч, и проиграли. Это стало переломным моментом в серии: ведь в Ростове-на-Дону мы выигрывали 8:6 и 3:2, а тут проиграли в Смоленске – 4:5 и 0:3, и решающий матч в Ростове-на-Дону – 1:7. После третьей игры удача ушла, и какой-то надлом в коллективной игре ощущался.

- Тогда, кстати, первые две команды регулярки «Ростов» и «Мордовия» начинали играть с полуфиналов, без игровой практики. А «Славутич» как раз в четырех матчах обыграл ЦСК ВВС, а «Тамбов» разобрался в трех с «Алтаем»…

- Это был наш шанс: выиграй мы третий матч у «Ростова», и все: путь в финал открыт. Ведь «Мордовия» тогда проиграла «Тамбову» именно в полуфинале. Использовав свой шанс, «Тамбов» затем обыграл ростовчан в финале, и стал чемпионом.

- Когда ты ехал в Барнаул играть за «Алтай», то это казалось тебе экзотикой? Ведь с Запада в Барнаул редко приезжают играть…

- Я живу в Челябинске, и уральцы мало чем отличаются от сибиряков. Так что я знал куда ехал, имел представление об уровне хоккея в Барнауле. Знал, что там есть ряд настоящих мастеров, которые вместе играют чуть ли не с детского сада, не один десяток лет. Да их и видно сразу было, когда еще против них играл.

- Что особенного в игре «Алтая»?

- Очень много местных игроков. Команда старается много забивать и это ей удается, но много и пропускает. Я бы не винил в этом только вратарей, ошибок хватает и у защитников. Вратари - это вообще люди с другой планеты. У них своя психология, своя школа. Они могут играть сегодня отлично, завтра с этой же командой – по-другому. Почему так происходит, ответа у меня нет. Я бы не сказал, что у нас защитники молодые. Самому молодому – Суркову – 19 лет. Остальные – все старше. Да и нападающих молодых совсем мало. У нас достаточно опытная команда, способная обыгрывать любого соперника.

- Как воспринимают зрители хоккей в разных городах?

- В наше лиге два фарм-клуба, на матчи которых зрители почти не ходят. В Тамбове, Смоленске, Набережных Челнах, Чебоксарах, Саранске и Ростове-на-Дону хоккейные команды созданы не так давно, построены новые Дворцы, и культура боления там только зарождается, так, как особых традиций пока нет. В Ростове-на-Дону, например, публика к хоккею относится, как к развлечению. Когда «Алтай» там с 1:4 ушел от поражения и выиграл в овертайме, болельщики аплодировали неожиданной развязке. Для них хоккей – это шоу! Если бы 9:8 сыграли, они бы вообще были счастливы.

В Тамбове мы забивали и выигрывали при гробовой тишине, тоже самое – в Челнах. Наиболее продвинутые болельщики в Самаре, где хоккей уже давно, и особенно – в Барнауле. Здесь народ разбирается в нюансах игры и очень любит хоккей. Аплодируют одинаково всем, если видят достойную игру. В правилах игры разбираются и вообще ведут себя объективно. Вообще хоккей в лиге заметно развивается, становится все больше интересных команд, зрелищных матчей.

- Трудно ли играть в Барнауле приезжим командам?

- Я приезжал сюда с «Ростовом» и «Славутичем». Мои ощущения: все другое - лед, зрители, ажиотаж, нестандартные решения игроков «Алтая». И когда Симоненко пешком «катит», и обгоняет тебя, под восторженные вопли местных болельщиков, тебе в это время, кажется, что бежишь на месте, хотя бежишь изо всех сил. В общем, здесь всегда тяжко было.

- Какая команда своей игрой тебе больше всего нравится?

- «Алтай» очень разноплановая команда: все четыре состава имеют совершенно разный стиль игры. Мне кажется, что этим «Алтай» и отличается от всех команд. Непредсказуемой игрой.

- Что больше всего в ней настораживает?

- Что начинаем играть с форы в две-три шайбы. До смешного доходит, когда перед игрой друг другу говорим: «Пацаны, давайте сегодня сразу начнем забивать, а то прошлый раз с 0:3 начали, то кое-как выиграли».

- Я думаю, все идет от тренировочного процесса. Когда те же Фетисов или Касатонов, легенды советского хоккея, защитники, выходили на тренировку, то старались никому не проиграть ни в одном упражнении. Кажется, тренировка для них превращалась в экзамен на самоутверждение. Если игрок бежит кросс или «челноки», то старается быть первым, показать, что он сильнее всех. И это все перерастает в уверенность. Он не может проиграть эпизод кому-то, для него это будет оскорблением, он будет биться за потерянную шайбу, и гнаться за соперником до полного отбора этой шайбы. И здесь уже речь не о самоутверждении, а об уважении к себе, о престиже команды. А если с шутками, да с прибаутками, да как получится, то о каком результате речь?

- Согласен, в хоккее, нет мелочей. Чтобы чего-то достичь, нужно хорошо потрудиться. Я не верю в уникальные возможности от рождения, в феноменальную генетику. Всего можно достичь собственным трудом. У нас в «Алтае» шанс играть дают всем. Ну нет такого, чтобы был какой-то молодой самородок, талантливый, а тренер его в упор не видит. Все играют, как могут. У нас хороший, доброжелательный коллектив, который создан только первый год, поэтому становление игры идет на протяжении всего сезона. Думаю, в плей-офф мы выходить просто обязаны, а там постараться пройти первого соперника. Со всеми мы уже играли, всех знаем, поэтому абсолютно все равно на кого мы в плей-офф выйдем.

Валерий Лямкин (Барнаул)

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

14/03 - 14:00

Юниор -
ХК Оренбург

6:1

(2:0, 3:0, 1:1)

12/03 - 18:30

ХК Чебоксары -
Красноярские Рыси

2:1

(0:0, 2:1, 0:0)

1/4 финала
4ХК Чебоксары
1Красноярские Рыси
8
-
1
1
-
3
1
ОТ
0
3
-
2
2
-
1
 
 
 
 
 
 
4Динамо-Алтай
0Кристалл
3
-
2
3
ОТ
2
8
-
2
7
-
0
 

 
 
 
 
 
 
 
4Юниор
3ХК Оренбург
3
-
4
3
-
1
3
-
1
4
-
1
1
-
2
1
-
5
6
-
1