Владислав Игнатенко: хоккей везде хоккей, если ты расслабился - это всё, конец!

Интервью защитника «Юниора-Спутника».

Бронзовый призер первенства МХЛ, лучший новичок месяца первенства ВХЛ, универсальный игрок «Юниора-Спутника» Владислав Игнатенко – о семье, фильмах ужасов, самом неудобном партнере по команде, хоккейных друзьях и мечтах.

ПЕРВЫЕ ШАГИ: ВОЯЖ УФА - НЕФТЕКАМСК

- Влад, почему именно хоккей?

- Отец всегда хотел, чтобы у него сын был спортсменом, а на тот момент у нас в Башкирии хоккей начал процветать. В шесть лет родители предложили попробовать себя в спорте. Я на тот момент ничего не ответил, в голове еще детство играло. Привели в хоккей, понравилось, начал привыкать к сочетанию садик плюс тренировки. Тогда хоккей в моду входил, как говорится. Школа в Уфе – одна из самых сильных, подготовка идет с прицелом на КХЛ, а тогда это все начинало строиться.

Школа была олимпийского резерва, соответственно, и подготовка, и отбор были на уровне. Выживали сильнейшие, пробиться было тяжело. Тренеры у нас были отличные. Самый первый – Эдуард Финатович Тимашев, он сейчас работает в Ярославле. С ним у нас были большие перспективы. Он и вкладывал в нас очень много, и старался, чтобы те качества, которые у нас есть, совершенствовались, не гнул свою линию, а давал развиваться. На фоне этого команда выигрывала.

Потом пришел Михаил Владимирович Потапов, а с ним переход из детского хоккея в юниорский, началась подготовка, с которой я хоть и справлялся физически, но переход к взрослому хоккею психологически оказался не готов, в голове я оставался ребенком. На фоне этого у меня пошли проблемы, я то играл, то не играл. Родители переживали, но помочь, естественно, ничем не могли. И вот лет в 10-11 впервые встал вопрос закончить с хоккеем. Но справился, перетерпел. В «Салават» не проходил, отправили в «Торос». В Нефтекамске психологию подправил, начал играть, а через год забрали обратно. Играл в первой пятерке до травмы. Сломал ногу, после этого опять начали спускать. Туда-сюда мотался. Потом пришли Вячеслав Александрович Хаев и Александр Владимирович Жмаев, более-менее все успокоилось. Они направили меня в нужное русло, играл во второй пятерке. Появились силы и шансы попасть в «Толпар», но не получилось, оказался в «Батыре». Три года провел там, на четвертый сезон оказался здесь, в Нижнем Тагиле.

- В «Батыре» ты стал бронзовым призером первенства МХЛ…

- Сезон был сильным. Команда была укомплектована так, что мы были уверены, что станем первыми. Все было: руки работали, головы думали, все бежали, бились. Мы готовы были на сто процентов к чемпионству. Переломным моментом стала смена тренера. Его забрали в ВХЛ в «Торос». А пока мы подстраивались к другому тренеру, наши физика и мышление пошли в разные стороны.

- Речь о Константине Полозове?

- Да, Константина Александровича подняли. Игоря Валентиновича Жилинского к нам поставили. Додумывали, перестраивались под его тактику, видение. Это дало о себе знать и, к сожалению, не в лучшую сторону. Играли с «Мечелом» за бронзовые медали и за выход в полуфинал. Попали туда, а на Воронеж не хватило сил. Мало тренировались, много играли, подтянуть физику времени не было. В Нефтекамске сыграли пополам, одну выиграли, одну проиграли. В Воронеже проиграли обе, причем бесхарактерно. Было много молодых игроков, которые элементарно не справились с давлением трибун. Там было под завязку болельщиков, барабаны, поддержка, световые шоу. Обстановка как в КХЛ. Не получилось.

- Как в защите оказался?

- Изначально был нападающим. Потапову помогал Фагим СайрановичКарюков, заслуженный тренер России, очень известный в Уфе, воспитал много хоккеистов, ездил на семинары, востребован был очень. Он и сказал, что меня стоит попробовать в защите. Когда тренерский штаб сменился, я играл то в защите, то в нападении. И хотя нападающих особо много не было, я постепенно перешел в защиту. В «Батыре» снова оказался на позиции нападающего.

- То есть сейчас, когда в «Юниоре-Спутнике» тренерский штаб перевел тебя в нападение, это не стало для тебя новинкой?

- Нет, универсальный я, получается, игрок.

«ЮНИОР-СПУТНИК»: ПАРТНЕРЫ. КУМИРЫ

- Наверняка в «Салавате Юлаеве» были кумиры?

- Да, когда мы росли, «Салават» был на пике. Игорь Волков, который сейчас в «Торосе» играет, тогда для меня был кумиром. Очень нравилась его игра. Сейчас, видимо потому, что повзрослел, особо на звезд не заглядываюсь. Больше нравятся игроки, которые пробивали себе путь наверх, достигли высот. Например, Вячеслав Войнов. Не все у него гладко складывалось, но в хоккее он всего добился сам, как защитник он мне очень нравится.

- Сейчас следишь за родной командой?

- Я очень редко смотрю игры «Салавата Юлаева». Там очень сильно поменялась команда. Не каждый год она мне нравится, если честно. А сейчас я в Тагиле, поэтому больше слежу за «Автомобилистом».

- И как тебе игра главной команды Свердловской области?

- Оставляет желать лучшего, прошлый-позапрошлый сезон была поинтереснее и посильнее. Надеюсь, все-таки в плей-офф попадут. Они как Робин Гуд в этом сезоне: команда с хорошим составом проигрывает слабым, выигрывает у сильных.

- Расскажи о переходе в «Юниор-Спутник».

- Спонтанно вышло. Изначально готовился в «Батыре» к этому сезону. Но понимал, что в 21 год оставаться в Молодежной хоккейной лиге уже смысла нет, надо искать перспективу, хотя бы на ступеньку повыше. С руководством решили, что я сыграю за них на турнире в Уфе после сезона весной и, если меня возьмут в другую команду, то меня отпустят. В турнире сыграл неплохо, что и стало отправной точкой. Сюда приехал, переживал поначалу. Хоть и команда не такая взрослая, но нервничал. Первые десять игр ошибался постоянно, вопрос был ухода из команды, потому что тренер был недоволен моей игрой. Но потом более-менее началось получаться.

- И ты стал лучшим новичком месяца.

- Я, если честно, не думал об этом. Узнал от пацанов из команды. Мы сыграли восемь игр в ноябре, поехали на первый выезд в декабре, ребята сказали, что я стал лучшим новичком. Не поверил, посмотрел на сайтах. Неожиданно, хотя не скрою, очень приятно.

- Десять команд в первенстве, а тагильчане каждый месяц в номинантах, хотя мы не лидеры в таблице. Как считаешь, почему?

- Здорово, что каждый месяц из нашей команды игроки в числе лучших. Не знаю, почему так происходит. Может, год такой (улыбается)? Как бывает напасть какая-нибудь весь сезон, так и хорошее что-то. Вот мы, например, в прошлом сезоне пропускали за десять-двадцать секунд до конца постоянно, потом проигрывали в овертайме. Это была проблема, которую мы не могли решить. А в этом сезоне «Юниору-Спутнику» везет на номинантов.

- Сравни первенство ВХЛ и МХЛ.

- Хоккей везде хоккей. Если ты расслабился, это все, конец. Тренировки каждодневные, игры, работать надо всегда. Если бы я в середине сезона приехал оттуда в ВХЛ, я бы не справился. Нагрузки и подготовка совершенно разные.

- «Юниор-Спутник» уже девятый. Как считаешь, «светит» нам плей-офф?

- Я думаю, что нам по силам. Может, психологический перелом сейчас идет, недопонимание. Хотя работа идет полноценная, и все стараются. Чего-то не хватает. Но играем достойно с любыми соперниками, они не знают, чего ожидать от нас, это плюс. Но свою планку мы сами опустили. Поднимать ее надо только через работу. Выходить и биться. Нам терять нечего, мы как зверь, который загнан в угол и поэтому самый опасный.

- С кем комфортнее играть из партнеров по команде?

- Если честно, мне без разницы. Есть моменты, когда нет сыгранности с кем-то, но это вопрос времени, одного периода.

- Артем Захаров в интервью говорил, что для него было необычно и очень комфортно в паре с праворуким защитником. Ты как к этому относишься?

- Нет большой разницы, но праворукие защитники и нападающие для меня неудобные соперники. Хват разный, подкатываться, маневры делать приходится по-другому, неудобно с ними.

- А в своей команде против кого тяжелее играть на тренировках?

- Вообще мне тяжело играть против Максима Тебенькова. Он и праворукий, и шустрый. Не всегда могу успеть за ним. Быстрый очень, допускаю ошибку, он тут же ее использует! И Никита Титов непредсказуемый нападающий, меняет решение очень быстро, его трудновато «прочитать».

- Как тебе игра основного «Спутника»?

- Хожу на все игры, если мы не на выезде. Нравится, играют достойно, у них есть все шансы стать чемпионами. У игроков есть чему учиться, очень опытные ребята. Нравятся Яков Ищенко, Михаил Мокин.

ВНЕ ХОККЕЯ: СЕМЬЯ. МЕЧТЫ И ПЛАНЫ

- Нижний Тагил с Уфой, наверно не сравнить, но как тебе наш город? Где удалось побывать?

- Уфа – миллионник, конечно, как сравнивать? Тагил – второй в области, красивый, разделен на районы, между которыми большие расстояния. После Нефтекамска Тагил для меня показался большим, там все тесно, пешком можно за час все обойти. Тут иначе. Побывали в центре города, набережная, аллея понравились. Хороший город, помню его еще по детскому хоккею, жили в этой же гостинице. Поэтому многое знакомо. Летом были на Лисьей горе, в церкви рядом. Объехали немало мест.

- Знаю, что в Крещение ты купался. Религия занимает особое место в твоей жизни?

- Да, конечно. Не сказать, что я очень верующий, но в некоторых моментах обращаюсь к Богу и надеюсь на него. Стараюсь соблюдать традиции. Когда был маленьким, часто болел ангиной, купание в Крещение даже не рассматривалось. А последние четыре года выбираюсь, помогает здоровью.

- Расскажи о своих мечтах и планах.

- Мечты… Не знаю даже, все в руках судьбы. Хотелось бы пройти хоккейный путь, попасть в команду мастеров. Ничего кроме хоккея пока не вижу, всю жизнь им занимаюсь. Или идти до конца, или не браться вообще.

- То есть вопрос о том, где ты видишь себя кроме хоккея, не актуален?

- Вообще нет! Потому что я пятнадцатый год в хоккее. Не думаю, что через год я стану певцом.

- Расскажи, как проводишь свободное время?

- В отпуске хочется отдохнуть, с родителями на шашлычки, на природу, с друзьями увидеться. Потом в какой-то момент думаешь о хоккее, надеваешь кроссовки, дождь – не дождь, идешь тренироваться. Всегда есть вероятность, что ты окажешься без команды. В этом году хочется съездить на море, набраться новых сил, отдохнуть.

- Расскажи о своей любви к фильмам ужасов.

- Ой, с этими ужасами! Когда я дома, мы с мамой покупаем пакет семечек и садимся смотреть ужасы. Обожаем их. Вроде знаешь, что нереально, но порой мурашки бегают, думаешь, ну зачем ты туда пошел?! Летом в отпуске до полуночи насмотримся этой ерунды, потом спать не можешь. Мне кажется, мы уже все пересмотрели. Уничтожили все фильмы и все семечки (смеется). Это с детства пошло, вечера убивали фильмами. Помню эти горы кассет, потом дисков.

- Какой самый страшный?

- «Заклятие», пожалуй.

- Расскажи о своей семье. Часто удается встретиться в сезоне?

- Мама, папа, сестренка Арина. Родители приезжали в Набережные Челны, приходили на наши игры. Отец работает в Москве, возможности встретиться практически нет. Мама – самый близкий человек, у нас такие отношения, что мы как друзья, никаких тайн, она все понимает, выслушает всегда, подскажет, поможет.

- Что ты больше всего ценишь в людях?

- Доброту. Такой человек всегда поможет. Отзывчивость, честность.

- Расскажи о своих друзьях.

- С самого детства дружу с Артуром Гиндуллиным, он сейчас в «Торосе» играет. В «Спутнике» Максим Юркин работает доктором, с ним дружим с Нефтекамска, когда я играл за «Батыр», а он работал в «Торосе».

- Назови свои три положительных качества?

- Всегда помогу близкому человеку. А еще даже не знаю. Всегда есть над чем работать.

- Скромный?

- Может быть. Скорее, стеснительный.

- На льду не скажешь…

- Лед – это поле боя. А в жизни стесняюсь. Выйти на сцену – нет, не мое.

Пресс-служба «Спутника»

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

14/03 - 14:00

Юниор -
ХК Оренбург

6:1

(2:0, 3:0, 1:1)

12/03 - 18:30

ХК Чебоксары -
Красноярские Рыси

2:1

(0:0, 2:1, 0:0)

1/4 финала
4ХК Чебоксары
1Красноярские Рыси
8
-
1
1
-
3
1
ОТ
0
3
-
2
2
-
1
 
 
 
 
 
 
4Динамо-Алтай
0Кристалл
3
-
2
3
ОТ
2
8
-
2
7
-
0
 

 
 
 
 
 
 
 
4Юниор
3ХК Оренбург
3
-
4
3
-
1
3
-
1
4
-
1
1
-
2
1
-
5
6
-
1