Привычное чудо сибиряков

Итоги игрового дня 11 января 2017 года.

«Алтай» вновь творит чудо, вытаскивая в Набережных Челнах матч с «минус 4». ХК «Ростов» в чудеса не верит, поэтому второй раз подряд спокойно обыгрывает «Кристалл-Юниор». Таковы главные итоги игрового дня 11 января 2017 года, предпоследнего в первом туре второго этапа первенства ВХЛ.

В предпоследний игровой день первого тура второго этапа первенства ВХЛ в дело наконец-то вступили наши последние участники. Свой первый матч в 2017 году проводили «Челны» и «Алтай». И он получился таким, каким, наверное, и должен быть первый матч в году. Там не было предновогодней бани с друзьями, погрузки в самолет в бесчувственном состоянии и пробуждения в чужом городе у незнакомой женщины. Там просто был отыгрыш с «минус 4». Что, впрочем, для нынешнего «Алтая» уже не является открытием.

Другое дело, что игра в Татарстане напрочь перекрыла второй матч игрового дня, прошедший в Ростове. А ведь он привел к очередной смене лидера. Впрочем, остановимся на всем подробнее.

«Челны» – «Алтай» - 5:6 (2:0, 3:2, 0:3 – 0:0, 0:1)

Отчетный матч можно было рассматривать не только как противостояние соседей по турнирной таблице, но и как битву всех лидеров бомбардирских и снайперских топов первенства. Ведь к началу второго этапа гонку бомбардиров возглавляли два барнаульца с вклинившимся между ними челнинцем. В аналогичной гонке снайперов четыре первых места из пяти занимали хоккеисты «Алтая» и «Челнов», да и в таблице ассистентов картина не слишком отличалась.

Но главное, конечно же, соседство в турнирной таблице. Причем соседство теоретически досягаемое уже в пределах этой серии. «Алтай» уступал «Челнам» три очка, а это означало, что для обгона подопечным Евгения Бакланова необходимо было набрать в Татарстане пять очков из шести возможных и ни копейкой меньше. Что само по себе выглядело весьма сомнительным, если учесть, что по выездным матчам барнаульцы занимают в первенстве весьма почетное девятое место.

Гостевая нелюбовь сибиряков проявилась моментально. Едва началась третья минута, как номер второй в ТОПе бомбардиров Дмитрий Цыбин вплотную приблизился к номеру первому, Максиму Симоненко, который тоже принимал участие в отчетном матче. Дальше – больше, и на первый перерыв команды отправились при двойном хозяйском преимуществе – 2:0.

После первого перерыва татарстанская команда не только не угомонилась, но и вошла во вкус. А уж когда среди ассистентов очередного гола промелькнула фамилия челнинского голкипера Михаила Михайлова, показалось, что все решено. Кстати, именно эта передача позволила Алексею Нечкину догнать в снайперской таблице Дениса Василенкова, несколько часами ранее перешедшего из «Юниора-Спутника» в ХК «Чебоксары». Но и барнаульцы к этому времени проторили дорожку к хозяйским воротам и смогли отличиться дважды. 5:2 – так завершился период под номером два. И он, в отличие от первого, в итоге оказался статистически равным для обоих соперников.

Не удивительно, что третий период начался с яростных атак «Алтая», таких, будто он играл не в гостях с «Челнами», а дома с «Тамбовом». К середине периода сибиряки отыграли одну шайбочку, ближе к концу – вторую. А за две с половиной минуты все-таки добились своего и сравняли счет, что уже само по себе можно считать чудом. Но – чудом в исполнении «Алтая» очередным и уже в какой-то степени привычным.

5:5 – и если говорить честно, положа руку на сердце, гости должны были добивать челнинцев в овертайме. Обе команды впервые играли овертайм в формате «три на три», но хозяева смотрелись так, будто впервые о нем услышали. Поэтому пять минут подопечные Айдара Мусакаева как-то отстояли, но вот в серии послематчевых буллитов были просто разорваны в клочья. 6:5 – «Алтай» вновь вытаскивает игру с «минус четырех». И это постепенно становится фирменным знаком сибиряков в нынешнем сезоне.

ХК «Ростов» – «Кристалл-Юниор» - 5:1 (1:0, 3:1, 1:0)

Как может себе позволить расслабиться ХК «Ростов», мы все прекрасно знаем. А знаете ли вы, как может позволить себе расслабиться его главный тренер Григорий Пантелеев? Очень просто: если на последний рубеж отправит не рекордсмена всего первенства по игровому времени Сергея Горелова (идущий вторым Артем Гвоздик уступает Горелову почти три полноценных матча), а его сменщика.

Пантелеев позволил себе расстегнуть верхнюю пуговицу на камзоле и откомандировал в ворота Петра Еремина. Что удивительно, на команду это расслабляюще не подействовало. Еремина ростовчане потренировать дали, но не более того, и уже на первый перерыв отправились пусть и с минимальным, но все-таки преимуществом 1:0. Как говорится, «скромно, но со вкусом».

Примечательно, что накануне «кондоры» позволяли саратовским «юниорам» в двух периодах наносить строго по пять бросков по своим воротам. Во втором матче полномочий гостям немного добавили, теперь они делали по семь бросков, но целостной картины это не изменило. ХК «Ростов» и атаковал, и бросал много больше, и это не могло остаться втуне – к третьему периоду счет уже был 4:1.

Накануне «кондоры» не позволили «юниорам» сыграть на равных хотя бы один из трех периодов. Повторили они это же самое и во втором матче. Заключительная двадцатиминутка вновь была выиграна достаточно скромно, со счетом 1:0. Но итоговый результат при этом получился без всяких вариантов. 5:1, а скромность ростовчан легко объяснима следующим соперником во втором этапе первенства. К которому южане хотели подойти без лишних травм и сопутствующих им кадровых проблем.

Итак, ХК «Ростов» одержал две победы над последней командой турнира, после чего вполне закономерно вернулся на первое место в турнирной таблице. Пока оно выглядит вполне прочным, но прочность эта будет самым серьезным образом проверена уже совсем скоро. В следующем туре, до которого у нас остается еще один игровой день.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

16/04 - 17:00

ХК Ростов -
Славутич

3:2

(1:0, 2:1, 0:1)

15/04 - 13:00

Мордовия -
ХК Тамбов

4:2

(1:0, 2:1, 1:1)

Финал
4ХК Ростов
1Славутич
4
-
2
1
-
3
3
-
2
2
-
1
3
-
2
 
-
 
 
-
 
За 3-е место
1Мордовия
1ХК Тамбов
4
-
4
4
-
2
 
-
 
 
-
 
 
-
 
 
 
 
 
 
 
1/2 Финала
3ХК Ростов
0ХК Тамбов
3
-
1
3
ОТ
2
3
-
0
 
-
 
 
-
 
 
 
 
 
 
 
1Мордовия
3Славутич
0
-
1
2
-
3
3
-
1
1
ОТ
2
 
-
 
 
 
 
 
 
 
1/4 Финала
3ХК Ростов
1Юниор-Спутник НТ
5
-
2
4
-
2
0
-
1
3
-
2
 
-
 
 
 
 
 
 
 
3Мордовия
0ХК Чебоксары
2
ОТ
1
8
-
0
4
ОТ
3
 
-
 
 
-
 
 
 
 
 
 
 
3Славутич
0ЦСК ВВС
4
-
2
7
-
1
3
-
1
 
-
 
 
-
 
 
 
 
 
 
 
3ХК Тамбов
0Челны
4
-
2
2
ОТ
1
1
-
0
 
-
 
 
-