Плановые очки лидеров

Итоги игрового дня 8 января 2017 года.

Череда поражений ЦСК ВВС от «Мордовии» теперь составляет семнадцать матчей, а череда поражений «Чебоксар» вообще – двенадцать. «Юниор-Спутник» пропускает в Тамбове еще восемь шайб, а вышеупомянутые «Чебоксары» не могут забить уже второй год подряд. Таковы главные итоги игрового дня 8 января 2017 года.

Первый этап в нынешнем сезоне начался у нас с головокружительных результатов. Признанные лидеры получали «по сусалам» сплошь и рядом, причем не только на выезде, но и дома.

Но к Новому, 2017-му, году все стабилизировалось. Лидеры заняли подобающие им в турнирной таблице места. А неожиданных результатов на втором этапе первенства еще не было. В этом, безусловно, есть частичная «вина» календаря, приберегшего стыковые игры соседей по таблице до лучших времен. Но лишь частичная. Лидеры диктуют свои условия – таков пока главный тренд первенства ВХЛ в 2017 году.

«Мордовия» – ЦСК ВВС - 2:1 (2:0, 0:1, 0:0)

Поскольку на Рождество цепочка поражений самарских «летчиков» от «Мордовии» так и не была прервана, а наоборот удлинилась на одну игру, и стала теперь составлять 16 матчей, главный «узелок», который можно назвать кодовым словом «Доколе?», не только сохранился, но и увеличился. ЦСК ВВС предпринял семнадцатую попытку, для чего вывел в ворота свою главную нынешнюю надежду – Егора Оселедеца. Накануне голкипер отыграл 12 последних минут первого матча, заменив после пятой пропущенной шайбы Сергея Завьялова. И за эти минуты «летчики» сумели забить две шайбы, придав определенную интригу уже второй игре. Но кое в чем интрига потеряла, поскольку в составе гостей не оказалось дисквалифицированного Данила Гареева, сеявшего в конце прошлого года в рядах соперников ЦСК ВВС страх и ужас.

А вот в хозяйских воротах вновь появился Никита Скатов, что удивительно уже само по себе. Поскольку это был, пожалуй, первый в нынешнем сезоне случай,когда один и тот же голкипер сыграл два матча подряд. Наверняка все это заметили и взяли «на карандаш» для того, чтобы на послематчевой пресс-конференции задать вопрос Юрию Воробьеву.

Если накануне Оселедецу удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности почти двенадцать минут, то во второй игре он не продержался и пяти. Причем уже на третьей минуте за гостевыми воротами вспыхнул красный свет, но судья отменил их взятие из-за нахождения игрока в пределах вратарской площадки. Двумя минутами позже придираться было не к чему, и счет был открыт.

До первого перерыва «Мордовия» сумела забросить вторую шайбу. С учетом того, как тяжело нынче отыгрывается ЦСК ВВС и как, в принципе, тяжело отыграться у «почуявших кровь» саранцев, это был практически диагноз. Тем более, что получился такой результат при практически равной игре, и было видно, что «Мордовия» форсаж не включает, и может прибавить в любой момент.

В первом матче «летчики» напрочь проиграли второй период – это в итоге и стало решающем, хоть и сумели саранцы тогда забросить всего одну шайбу. На этот раз вторая двадцатиминутка началась с гостевой шайбы, а продолжилась схваткой двух пятых номеров, за что каждый из них получил по пять штрафных минут.

Увы, больше заброшенных шайб в матче не было. Не помог и финальный штурм ЦСК ВВС с заменой Оселедеца на шестого полевого игрока. «Мордовия» в который уже раз в нынешнем сезоне сумела удержать минимальное преимущество, превратив его в три полновесных очка. «Летчики» в 17-й раз уступили саранцам, и теперь, если соперники не встретятся в плей-офф, прерывать эту затянувшуюся серию можно будет лишь в следующем сезоне.

ХК «Тамбов» – «Юниор-Спутник» - 8:4 (1:1, 6:2, 1:1)

Мы хорошо помним по первому этапу, как играл «Юниор-Спутник». А играл он, как правило, лишь в одном матче двухматчевой серии, на второй просто не хватало ни ресурсов, ни сил. Как мы все могли убедиться по первому матчу, тагильские ресурсы если и увеличились, то совсем немного: вместо минимально возможных по текущим хоккейным правилам 17 человек, в заявке «Юниора-Спутника» на первый матч стало 18. Что вновь заставляет команду Александра Перебейноса играть в три пятерки, и на повестку дня выходит вопрос о количестве сил для игры в таком режиме.

Сил у тагильских «юниоров» хватало, а вот недостаток мастерства был виден невооруженным глазом. С первого же вбрасывания действующие чемпионы закрутили привычную «карусель», и к первой половине первого же периода нанесли более десятка бросков в створ ворот Юрия Николова, которому тренеры гостей вновь доверили последний рубеж. Один из таких бросков оказался результативным, и ХК «Тамбов» вновь, второй день подряд, повел в счете.

Однако «юниоры» уперлись, категорически не желая «сливаться» столь же бесславно, как и накануне. Хоть и было тагильчан в заявке вновь 17. И упертость эта привела к тому, что на первый перерыв команды отправились при ничейном счете.

Во второй трети матча все вернулось на круги своя, а тамбовские зрители смогли увидеть целую россыпь голов на любой вкус и цвет. Гости сумели отличиться дважды, но при этом получили целых шесть шайб в свои ворота. При таком счете можно хвататься за голову, но ведь соотношение бросков в створ ворот во втором периоде было всего лишь 15:13 в пользу хозяев.

На третий период в ворота гостей ожидаемо вышел Никита Лугинин, который остановил этот голевой «беспредел». За заключительную двадцатиминутку соперники «всего лишь» по разу поразили ворота друг друга, зафиксировав окончательный результат 8:4. Он позволил дружине Андрея Лунева сохранить за собой третью строчку в турнирной таблице вне зависимости от итогов смоленского матча. Хотя там особых неожиданностей после первой игры не ждали.

«Славутич» – ХК «Чебоксары» - 5:0 (2:0, 0:0, 3:0)

Все мы знаем по песне Аллы Пугачевой, куда уходит детство. А вот куда уходит игра, не знает никто. Существуют миллионы способов ее возвращения, начиная от окропления ворот святой водой и заканчивая шаманскими танцами с бубном. Но реально действенный из них только один: стиснуть зубы и работать, работать, работать, стараясь забыть прицепленный к тебе длиннющий хвост «вагонов» из сплошных поражений.

Но как забыть, если соперники тебе об этом раз за разом напоминают? На очередное напоминание «Славутичу» во втором матче понадобилось менее десяти минут, чтобы открыть счет. К первому перерыву счет был уже 2:0 в пользу хозяев, а игра гостей вновь выглядела беспробудно безысходной.

Во втором периоде зрители заброшенных шайб не увидели. Но чтобы они не почувствовали себя обделенными, Максим Приступлюк и Дмитрий Саломатов продемонстрировали болельщикам элементы вольной борьбы, за что набрали на двоих десять штрафных минут. Но поскольку в схватке в партере смолянин оказался наверху, публикой это было встречено на ура.

Порадовав своих поклонников задорным единоборством второго периода, в заключительной двадцатиминутке смоляне принялись радовать народ заброшенными шайбами. В общем-то, окончательный результат в нынешних реалиях можно было с большой долей вероятности предположить уже по итогам первого периода, но в третьем периоде «Славутич» принялся забивать гвозди в гроб последних оптимистических надежд чебоксарцев. Гвоздей таких было три, что означало не только 5:0 по итогам матча, но и двенадцатое подряд поражение «богатырей», причем три последних матча они вообще не могут забить.

Поздравим смоленского голкипера Михаила Шпакова со вторым «сухарем» подряд и третьим в сезоне, что делает его несомненным номинантом на почетное звание лучшего голкипера первенства в январе. И напомним, что первый тур второго этапа берет выходной, ведь оставшиеся четыре участника турнира начнут играть только в следующий вторник.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

19/10 - 19:00

Ростов -
ХК Чебоксары

4:3Б

(2:0, 1:1, 0:2 - 0:0 - 1:0)

19/10 - 18:30

ХК Тамбов -
Челны

4:2

(2:0, 1:0, 1:2)