Максим Шкадов: открою секрет - из Смоленска в Барнаул на автобусе никто не ездит

Новогоднее интервью с президентом «Славутича».

В преддверие новогодних каникул пресс-служба ВХЛ попросила ответить на вопросы главных тренеров команд первенства и руководителей клубов.

Это не было «обязаловкой», кто-то из руководителей и тренеров посчитал необходимым ответить на вопросы, кто-то не стал этого делать. Кто-то отнесся к своим ответам максимально серьезно, у кого-то уже было предновогоднее настроение.

Слово предоставляется президенту «Славутича» Максиму Шкадову.

- Ваш комментарий завершившемуся первому этапу первенства ВХЛ. Что удалось сделать? Что не удалось и почему?

- На мой взгляд, изменения в лиге произошли значительные и в лучшую сторону. Прежде всего, потому, что подтянулся уровень клубов, стало меньше проходных матчей. Хотя все команды разные по стилю игры и составу игроков. И по результатам видно, что аутсайдер может обыграть лидера. Это значительно подогревает интерес к играм, ведь в каждом матче есть интрига.

Считаю, что «Славутичу» удалось выработать свой стиль игры, сбалансировать состав и удерживаться в лидирующей группе. Не получилось использовать фактор своего поля - у нас было слишком много поражений на своем льду. Болельщики ждут от нас побед. Работаем над этим.

- Какая задача ставилась команде перед началом сезона? Насколько она выполняется? Изменилась ли она по ходу сезона?

- Задача ставилась по ходу «регулярки» быть в тройке лидеров. Можно сказать, что она выполняется, но здесь «помогают» соперники, которые регулярно делят очки. Задача на регулярный чемпионат остается прежней.

- Какой матч своей команды на первом этапе первенства вы считаете лучшим, какой худшим и почему?

- Лучший матч - это победа над «Мордовией» дома 5:3, когда показали зрелищный хоккей с обилием моментов и реализацией. Худший - это тоже домашний матч, с ЦСК ВВС, 0:4. Может быть, он врезался в память, потому что был совсем недавно, но перед собственными болельщики мы выглядели слишком беспомощными и не сумели их порадовать перед Новым годом.

- В первом сезоне в первенстве было девять команд, во втором – на одну больше. Есть ли для вас разница? Какое количество команд в турнире считаете оптимальным и почему?

- Разница есть. Чем больше команд, тем лучше и зрелищнее. Несмотря на то, что лишь два клуба не попадут в зону плей-офф, борьба за первую восьмерку обещает быть нешуточной. Пожалуй, еще никому, кроме лидирующих «Ростова» и «Мордовии» места в ней не гарантированы. В прошлом сезоне чувствовалась усталость от одних и тех же команд, и никакого движения в таблице практически не было. Оптимально было бы иметь в лиге 16 клубов.

- В первом сезоне в плей-офф участвовало шесть команд, в нынешнем - восемь. На ваш взгляд, это лучше или хуже, и почему?

- Повторюсь чем больше, тем лучше и зрелищнее. Кроме того, нынешний формат создает равные условия для всех команд. В прошлом сезоне лидеры отдыхали на первом этапе, а потом долго не могли войти в игру, потому что растеряли оптимальные кондиции без практики.

- Какая победа вашей команды для вас предпочтительнее - 1:0 или 9:8 и почему?

- И так, и так - плохо. В первом случае не можем забить, во втором - много пропускаем. Мне по душе 4:1.

- Кому из коллег в первенстве вы завидуете белой завистью и почему? Кому в наибольшей степени сочувствуете и почему?

- Зависти нет, есть реальная оценка ситуации. Клубам с устойчивой финансовой ситуацией проще сосредоточиться на спортивных результатах. Им просто нужно грамотно выстроить работу, подобрать тренера, хоккеистов и т.д.

А сочувствие есть к тем клубам, где нет взаимопонимания с руководством регионов, а значит, отсутствует должно финансирование. В таких субъектах РФ, к сожалению, не понимают необходимость развития хоккея, и это беда. В принципе, мы видим, где власть за спорт, а где нет. И Лиге необходимо этот вопрос определить как приоритетный.

- Как вы полагаете, руководитель клуба должен ездить с командой на выездные матчи или у него и дома забот хватает?

- Руководитель, прежде всего, должен обеспечить клуб всем необходимым. А необходимо ли при этом его присутствие на выездных матчах или нет, он определяет сам.

- Вы смогли бы проехаться вместе с командой в клубном автобусе из Смоленска до Барнаула или предпочли бы этому менее экстремальный транспорт?

- Открою секрет: из Смоленска в Барнаул на автобусе никто не ездит. Это неделя в один конец. Но, в принципе, почему бы и нет?

- Если бы у вас внезапно появилась возможность прикупить в команду Мозякина, но не было бы возможности посоветоваться с тренером, вы бы стали это делать?

- Никогда. Решение по всем хоккеистам, независимо от их уровня, в нашем клубе принимает главный тренер.

- Если бы вы узнали о тренировке, назначенной на утро 1-го января, о чем бы вы спросили главного тренера?

- Не стал бы вмешиваться в тренировочный процесс. Решения в этом вопросе также принимает наставник команды.

- Если бы все мечты сбывались и чудо существовало, что вы попросили бы сегодня у деда Мороза?

- Чтобы у каждого руководителя каждого региона был бы живой интерес к спорту и к хоккею в частности.

Желаю всем искрометных матчей и непередаваемых эмоций от нашей замечательной и любимой игры-хоккея.

Пресс-служба «Славутича»

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

17/03 - 16:00

Юниор-Спутник НТ -
ХК Ростов

2:3

(0:2, 1:0, 1:1)

16/03 - 16:00

Юниор-Спутник НТ -
ХК Ростов

1:0

(0:0, 1:0, 0:0)

1/2 Финала
0ХК Ростов
0ХК Тамбов
 
-
 
 
-
 
 
-
 
 
-
 
 
-
 
 
 
 
 
 
 
0Мордовия
0Славутич
 
-
 
 
-
 
 
-
 
 
-
 
 
-
 
 
 
 
 
 
 
1/4 Финала
3ХК Ростов
1Юниор-Спутник НТ
5
-
2
4
-
2
0
-
1
3
-
2
 
-
 
 
 
 
 
 
 
3Мордовия
0ХК Чебоксары
2
ОТ
1
8
-
0
4
ОТ
3
 
-
 
 
-
 
 
 
 
 
 
 
3Славутич
0ЦСК ВВС
4
-
2
7
-
1
3
-
1
 
-
 
 
-
 
 
 
 
 
 
 
3ХК Тамбов
0Челны
4
-
2
2
ОТ
1
1
-
0
 
-
 
 
-