Второй этап. Он же – третий круг

Превью второго этапа первенства ВХЛ.

«Кристалл-Юниор» с нами, и все туры на втором этапе будут «полноразмерными», то есть, состоящими из десяти матчей. Хоть и растянутся по времени несколько дальше, чем было в первоначальном календаре. Это главное, что надо знать о втором этапе первенства ВХЛ-2016/17. Но и помимо этого болельщиков ВХЛ ждет множество интересных мероприятий.

Во-первых, с наступившим Новым годом всех тех, кто к этому моменту уже снова понимает буквы и даже может опять складывать их в слова. С Новым годом и тех, кто по объективным причинам пока этого не может, но будет читать нас «в записи». До начала второго этапа первенства ВХЛ осталось не так уж много времени, уже завтра-послезавтра команды соберутся с новогодних каникул и начнут свою подготовку. Но пока они будут собираться и готовиться, считаем своим долгом ознакомить всех болельщиков первенства с тем, что их ждет на этом самом втором этапе, который некоторые тренеры называют «третьим кругом». Подразумевая под ним не только формулу турнира, но и те круги, которые были описаны Данте Алигьери, и которые теперь приходится проходить их подопечным на пути к хоккейному совершенству.

Начнем с самой радостной новости: мы все-таки никого не потеряли. «Кристалл-Юниор», многократно воспетый на нашем сайте в официальных сообщениях ФХР (в основном, об отмене матчей и последующих технических поражениях), оказался даже более живучим, чем можно было предположить. И из всех передряг первого этапа вышел хоть и на последнем месте турнирной таблицы, хоть и с отставанием, снимающим всякие вопросы о возможном участии в плей-офф, но все-таки живым. И есть все основания предполагать, что таковым он останется не только до конца нынешнего сезона, но и переживет всех министров спорта Саратовской области.

Вторая особенность второго этапа – «полноценные» туры. Здесь никого не секвестируют, никому не дадут лишнего отдыха, никого не заставят проводить по четыре матча за пять дней. Играют все и всегда, до самого плей-офф – это положение на втором этапе возведено в ранг закона.

А вот удержаться в рамках первоначального цифрового календаря, увы, не удалось. Изначально все выглядело прекрасно: все туры были назначены на субботу и воскресенье. Но суровая действительность подкорректировала эти замечательные планы.

В январе эти планы подкорректировали детские ёлки, которые у нас давно возведены в ранг святыни. Это матчи можно отменить, а ёлку – никогда. По этому поводу есть даже замечательный анекдот о том, как в квартире артиста провинциального ТЮЗа раздается телефонный звонок, и женский голос с сильным акцентом говорит:

- Хелло, сэр! С вами говорит секретарь Стивена Спилберга. Мистер Спилберг отобрал вас по базе актеров на главную роль в очередную серию «Звездных войн». Скажите, пожалуйста, гонорар в десять миллионов долларов вас устроит?

Артист, всю жизнь игравший во втором составе восьмой грибок в четвертом ряду, сперва хватается за сердце, но потом находит заначеный с вечера бычок, раскуривает его, и это помогает ему выйти из ступора и выдавить из себя: «Да».

- Отлично, сэр! – продолжает секретарь. – Тогда мы берем вам билет на ближайший рейс в Лос-Анжелес и ждем вас для подписания контракта. И в декабре начинаем съемки…

- В декабре я не могу, - твердым голосом произносит артист. – В декабре у меня ёлки…

Но не будем забывать о том, что елки у нас не только в декабре, они идут до конца января, и именно поэтому ввели серьезные коррективы в цифровой календарь второго этапа. Слава Богу, переносить ничего не пришлось, но в турах будет больше игровых дней, чем планировалось заранее. Иногда они будут начинаться не в субботу, а в пятницу, и длиться до следующего четверга. И только в феврале все более или менее упорядочится, и туры станут двухдневными.

Таким образом, в начале года нас ждет множество игровых дней. Но и помимо этого будет, как минимум, два мероприятия, на которые болельщикам ВХЛ следует обратить свое внимание.

Первое – это уже завершающийся в далекой Канаде молодежный чемпионат мира. Дело в том, что добрая половина игроков нашей молодежной сборной в нынешнем сезоне соприкасалась с Высшей хоккейной лигой. А некоторые из брагинских ребят и вовсе отыграли в ВХЛ почти весь нынешний сезон. Да что там молодежная сборная, если в национальной команде Олега Знарка, принимавшей участие в Кубке Карьяла тем самым экспериментальным составом, одержавшем три победы в трех матчах, были чуть ли не все звезды ВХЛ двух-трех-летней давности. Поэтому молодежную сборную в нашей лиге считают «кровинушкой», и внимательно следят за ее играми.

Второе мероприятие – это зимняя Универсиада, которая пройдет с 28 января по 8 февраля в бывшей столице солнечного Казахстана – Алматы. Там, по сложившейся традиции, Россию и вовсе будет представлять хоккейная сборная, составленная из игроков Высшей хоккейной лиги. ФХР заблаговременно подбирает клуб чемпионата ВХЛ с наибольшим количеством молодых ребят, проходящих заочное или очное обучение в высших учебных заведениях страны, эта команда и становится базовым клубом сборной для Универсиады. В 2013-м году таким клубом стала волжская «Ариада», а ее главный тренер Ильнур Гизатуллин возглавил сборную, завоевавшую в итальянском Трентино бронзовые медали. Два года спустя базовым клубом стал ХК «Рязань». Рязанский наставник Вячеслав Уваев и его парни не оставили никому шансов в испанской Гранаде, завоевав золото.

Сейчас базовым клубом студенческой сборной России является ТХК. Команда молодая, амбициозная, лидирующая в чемпионате ВХЛ, но, к сожалению, совсем необласканная новым руководством Тверской области. Поэтому тверским пацанам будет, чего доказывать на Универсиаде. А всем болельщикам ВХЛ будет, за кого болеть в конце января – начале февраля, помимо собственных клубов.

А еще нас ожидает «Русская классика» - бренд и визитная карточка ВХЛ на протяжении последних лет. В этом году она впервые пройдет в Москве, в Парке Легенд, возле «ВТБ-Арены». В матче регулярного чемпионата ВХЛ сойдутся балашихинское «Динамо» и воскресенский «Химик». А поскольку они являются фармами соответственно московского «Динамо» и «Спартака», то недостатка в зрителях, пусть даже избалованных столицей, не будет.

Вот таким у нас ожидается второй этап первенства ВХЛ, во время которого будет немало других хоккейных мероприятий, в которых Высшая хоккейная лига принимает самое непосредственное участие, а где-то даже выступает организатором. А самое главное, что в нашем первенстве будут потихоньку-полегоньку формироваться грядущие четвертьфинальные пары. И о том, как они будут формироваться, мы будем информировать болельщиков практически в режиме онлайн по окончанию каждого тура.

Первенство ВХЛ продолжает набирать обороты. Все самое интересное у нас впереди.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

21/10 - 09:00

Красноярские Рыси -
Кристалл

3:2ОТ

(1:1, 0:1, 1:0 - 1:0)

20/10 - 18:30

Челны -
ХК Чебоксары

5:1

(1:1, 1:0, 3:0)

#командаИГРШАЙБОЧКИ
1.ХК Чебоксары1229:2715
2.Красноярские Рыси1234:3812
3.Динамо-Алтай827:1910
4.Челны821:2010
5.Кристалл816:235