Станислав Цицаров: для меня «Мордовия» была самой неудобной командой

Интервью с лучшим защитником ноября.

По итогам ноября 2016 года Станислав Цицаров был признан лучших защитником месяца. Об этом и многом другом он побеседовал с пресс-службой своего клуба.

- Станислав, за индивидуальной статистикой и разного рода рейтингами следите?

- Особо нет. У меня есть, кому следить – жена или родители следят за этим. Я не заглядываю, потому что главное это результат команды, а все эти личные достижения меня не сильно интересуют.

- О том, что стали лучшим защитником в ноябре во всем первенстве ВХЛ как узнали?

- Ребята сказали, когда мы в автобусе ехали. Я даже и не знал об этом. Видимо в Интернете посмотрели и поздравили. Больше никто и не вспоминал. Жена, правда, еще поздравляла, и вы вот сейчас.

- Расскажите о своей карьере.

- У меня папа играл в хоккей. Мы несколько раз ходили смотреть его игры, мне понравилось, и я начал заниматься хоккеем. Тогда это было что-то вроде хобби, а со временем превратилось в любимое дело. Я оканчивал спортивную школу в Тольятти, затем получил травму, а возраст уже был такой, что пора было идти в армию. Нужно было, что-то предпринимать, чтобы не потерять два года карьеры. Я поехал в Новочебоксарск, там поступил в институт. Так получилось, что я оказался в «Соколе».

- Вы начинали карьеру нападающим и даже становились лучшим бомбардиром «Сокола» в одном из сезонов?

- Раньше играл нападающим, да. Я только в последние семь-восемь лет переквалифицировался в защитника.

- Кто разглядел в вас защитника?

- Это был еще в Новочебоксарске. Там не хватало защитников. Тренеры мне доверяли и поставили в защиту.

- Вы не сильно сопротивлялись? Все-таки нападающие всегда на слуху, шайбы забрасывают, передачи отдают, а защитники, как правило, остаются в тени.

- Вроде нет. Я старался выполнять то, что мне говорили тренеры. Там не до моих прихотей, если тренер сказал играть в защите - значит, буду играть в защите, если поставит на ворота - придется играть в воротах. Но надеюсь, что этого не случится (смеется). Защитники ведь тоже достаточно много очков набирают. Конечно, для защитника самое главное, это не пропускать голов.

- Навыки нападающего вам помогают или наоборот, где-то мешают, и вы заигрываетесь впереди?

- Думаю, больше помогают. У защитников, как правило, техника не самый главный элемент игре и им забивать не главное. У игроков обороны функции другие, но когда я вижу хорошее продолжение, стараюсь атаковать.

- Когда только переходили на новую позицию, то сразу перестроились или были какие-то ошибки?

- Конечно, были ошибки. Часто тянуло в нападение. Мне постоянно тренеры повторяли, что моя главная задача не вперед летать, а в защите играть. Помогать партнеру по обороне и никого не подпускать к вратарю. Но первые пару лет все равно трудно было полностью перестроиться и в нападение тянуло. Даже, когда я играл в Смоленске, были такие случаи, что тренер в третьем периоде переходил на три пятерки и меня ставили играть в нападение.

- Будучи игроком «Славутича», вы застали те времена, когда смоленский клуб сначала уступил в Саранске, в чемпионский для «Мордовии» сезон, а затем здесь же стал абсолютным чемпионом. Вам Саранск, каким больше запомнился в плане эмоций?

- Каждый сезон запоминается. Выиграть, конечно, очень приятно, но и поражения запоминаются. Но это же игра – везет сильнейшему. Кто на тот момент был сильнее, тот и победил. Обидно было, конечно, проигрывать, много людей звонило. Родители, друзья, родственники, спрашивали, интересовались, как так проиграли? Тогда «Мордовия» играла только свой второй сезон, хотя и была хорошей командой,

- Вы много матчей провели против своего нынешнего клуба. Лично для вас при игре против «Мордовии» был какой-то неудобный нападающий, которые всегда обыгрывал или забрасывал шайбы?

- На моей памяти команда всегда была хорошей. Здесь много опытных игроков, которые поиграли не тольконашей лиге, но и по «вышке» или даже в Суперлиге, которая была до КХЛ. Для меня «Мордовия» была самой неудобной командой. Против нее всегда было тяжело играть. Вратари, оборона, нападение - все на уровне. Два момента есть - они обязательно их реализуют. Надеюсь, что сейчас про нас соперники говорят так же (смеется).

- Как оцените нынешний результат команды «Мордовия»?

- По-разному, есть и победы, есть и неудачи. «Ростову» три из четырех игр проиграли. В Барнаул, я считаю, неудачно слетали. Но в этом сезоне лига сильнее стала, команды подравнялись.

- За тот период пока находитесь в Саранске, успели освоиться здесь?

- Вполне. У меня тут и родственники живут. Для меня этот город был знаком, поэтому мне здесь не так тяжело было освоиться. Мы здесь раньше частенько бывали, когда я был маленьким. Многое тут изменилось с тех пор, но в целом по городу ориентируюсь хорошо. Да и Саранск не такой большой, чтобы потеряться.

Пресс-служба «Мордовии»

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

17/10 - 16:30

Южный Урал-М -
Ростов

3:5

3-й период

16/10 - 18:30

Мордовия -
Красноярские Рыси

4:2

(0:0, 3:1, 1:1)