Иван Акимов: когда команда выигрывает, есть желание смотреть статистику

Интервью лучшего нападающего ноября.

Нападающий «Мордовии» Иван Акимов был признан лучшим нападающим ноября 2016 года. Об этом и о много другом форвард пообщался с пресс-службой своего клуба.

- Иван, поздравляем вас с очередной личной наградой и первой в качестве игрока «Мордовии» - лучшим нападающим первенства по итогам ноября.

- Спасибо за поздравления. Сам впервые увидел, когда в интернете смотрел результаты матчей. Все же, не считаю это каким-то значительным достижением. Главное, чтобы команда выигрывала. Хотелось бы выиграть чемпионат, а какие-то индивидуальные призы - уже вторично.

- Вы следите за личной статистикой? Может быть, сами считаете свои очки?

- Сам, конечно, не считаю. Смотрю на сайте. Когда команда выигрывает, есть желание смотреть статистику, а когда проигрывает, нет даже желания заходить на какие-то сайты.

- Вы из хоккейной школы Санкт-Петербурга. В культурной столице возможностей много, почему именно хоккей, а не что-то творческое?

- Отец хоккеист, поэтому мое будущее было, отчасти предопределено. В то же время меня никто не заставлял, если бы выбрал другой путь, никто препятствовать не стал бы. Ничем другим, по сути, я и не занимался. Если профессионально занимаешься хоккеем, на другое времени не остается. Все хоккеисты в практически любой вид спорта более или менее неплохо играют.

- Вы смогли пробиться в главную команду СКА. Пригласил вас туда легендарный Борис Михайлов. Почему не удалось закрепиться в родной команде?

- Где-то стечение обстоятельств, где-то я сам был виноват. После Бориса Петровича в команду пришел другой тренер, Юрий Леонов. Наверное, не увидел во мне перспектив или чего-то еще. Больше, собственно, я там и не играл.

- Наверное, занятия с Борисом Михайловым на всю жизнь запомнились?

- Конечно, у таких людей многому учишься. Он был первым тренером в главной команде и пригласил меня, молодого парня играть за основу. Все молодые ребята, с открытымиртами слушали.

- Есть люди вашего года рождения, которые остались и играют за СКА?

- Моего возраста никого нет. Когда спонсором клуба стал «Газпром», началась другая эра. Стали покупать сильных игроков. Можно провести аналогию с футбольным «Зенитом»: до прихода спонсора там играло много своих ребят, воспитанников школы, а сейчас практически никого нет. В СКА сейчас появился Барабанов – единственный воспитанник.

- Среди ребят вашего выпуска многие доигрались до КХЛ?

- Некоторые ребята играли в КХЛ, но сейчас там уже никого нет. Два, три человека играли. Кто-то вообще уже закончил карьеру в связи с травмами, у кого-то не получилось в хоккее, а кто-то до сих пор играет, но уже на другом уровне.

- Вы приходили в «Мордовию» в статусе известного игрока первенства. Два сезона назад были лучшим бомбардиром, в прошлом сезоне также находились в топе лучших. Чувствовали, переходя в новый клуб, что и тренерский штаб, и болельщики будут ждать чего-то похожего?

- Насчет болельщиков не могу сказать, потому что не знаю, а тренер сразу мне сказал, что ждет от меня определенных результативных действий. В связи с этим есть определенное давление.

- Если бы в «Мордовию» перешли в единственном числе, было бы тяжелее набирать столько очков?

- Естественно. Все-таки мы играем вместе уже давно. С Кириллом Абозиным и Стасом Цицаровым уже третий год вместе. Да, и с Юрой Ждановым мы играли вместе в «Ростове». Связи наигранные, уже знаешь кто, куда едет. Это играет большую роль, потому что, когда играешь с другими, тактика меняется.

- После Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону, Саранск не показался совсем маленьким? Успели здесь освоиться?

- Город небольшой, поэтому проблем с этим не было. В тоже время это накладывает свой отпечаток. Я из большого города, поэтому для меня есть определенный дискомфорт с тем, что город маленький. В плане досуга, это особенно чувствуется. Я здесь с семьей, мы гуляем, ходим в кино, кафе. На остальное времени не хватает, да и в Саранске особо нечего больше делать.

- От поражений долго отходите?

- У нас календарь очень плотный, поэтому на это нет времени. Следующая игра может быть уже через день, не до переживаний и злости. Нужно уже к следующей игре готовиться.

- Как считаете, для «Мордовии» второе место по итогам первого этапа будет приемлемым результатом?

-Вообще, хочется всегда выигрывать. У нас самый главный показатель это победа во всем чемпионате. Главное – кубок. То, что сейчас происходит в таблице это все промежуточные итоги.

- Согласны ли ты с тем, что в этом году первенство стало сильнее?

- Первенство с каждым годом становится сильнее, потому что по каким-то своим причинам приезжают ребята из чемпионата ВХЛ. Их становится все больше и больше, поэтому и общий уровень команд растет. Я думаю, что так будет продолжаться и дальше. Уже сейчас первые команды первенства сравнялись с клубами чемпионата. Если будут финансовые возможности у команд нашей лиги, эта тенденция будет сохраняться, уровень будет расти и дальше.

Пресс-служба «Мордовии»

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

18/04 - 18:30

Мордовия -
Ростов

2:3

(0:1, 0:1, 2:1)

17/04 - 18:30

Мордовия -
Ростов

1:3

(0:0, 1:1, 0:2)

Финал
4Ростов
0Мордовия
2
-
1
6
-
2
3
-
1
3
-
2
 

 
 

 
 

 
1/2 Финала
4Ростов
1Юниор
4
ОТ
3
4
-
3
1
ОТ
0
1
-
2
4
-
0
 
 
 
 
 
 
4Мордовия
2ХК Чебоксары
5
-
4
2
-
4
3
-
4
7
-
3
4
-
2
5
-
1
 
 
 
1/4 Финала
3Ростов
0Красноярские Рыси
9
-
1
7
-
2
6
-
0
 

 
 

 
 
 
 
 
 
 
3Мордовия
1Алтай
6
-
2
2
ОТ
1
2
-
4
2
-
1
 

 
 
 
 
 
 
 
3ХК Чебоксары
1Челны
5
-
1
1
-
3
4
-
2
6
-
3
 

 
 
 
 
 
 
 
1Кристалл
3Юниор
2
ОТ
3
4
-
1
1
-
2
3
-
6