Матерый новичок

Дмитрий Маркелов в «Алтае» играет первый сезон, но впечатление от его игры такое, как будто он в нашей команде уже давно.

Хоккеист опытный, поигравший, пятикратный чемпион первой лиги дивизиона «Сибирь - Дальний Восток» в составе междуреченского «Вымпела». Конечно, он пришелся кстати нашей команде, усилил ее игру. Вместе со своим другом Павлом Поправкой они составляют в атаке грозный тандем, да и для молодых хоккеистов являются хорошим примером.

- Дмитрий, в начале своего спортивного пути мог ли ты оказаться в другом виде спорта?

- Нет, Новосибирск – город с хоккейными традициями, и другие виды спорта, как варианты, я даже не рассматривал. Годам к двенадцати определился окончательно, твердо решив стать хоккеистом.

- Как у тебя прошло детство? Не мешал ли компьютер тренировкам и учебе? Ведь многие свое детство просидели у него?

- В начале 90-х компьютеров и Интернета еще не было. Приставки, и не более того: так что засосать эта трясина меня не успела. Пробовал, но без особого фанатизма.

- Какое влияние на тебя оказал первый тренер?

- Благодаря Константину Егоровичу Треногину – известному игроку «Сибири», я стал хоккеистом. Повезло, что он меня тренировал с первых дней до пятнадцатилетнего возраста, пока я не уехал в Новокузнецк. Он мог не только рассказать, что нужно делать, как мыслить на льду, показать наглядно какой-то интересный финт, движение. Это очень важно. И когда в Новосибирске нашу юношескую команду расформировали, как недостигшую какого-то высокого результата, то все разъехались, кто - куда. В дальнейшем из нашей команды, как оказалось, выросли неплохие хоккеисты. Так центральный нападающий Артем Крюков поиграл в КХЛ в питерском СКА, а защитник Владимир Гусев – в «Сибири» и в новокузнецком «Металлурге». Сейчас он играет в тюменском «Рубине». Меня вернули из Новокузнецка в «Сибирь», где я провел два сезона, и команда вышла в КХЛ.

Пришло новое руководство, у него были свои планы, молодые новосибирские игроки были не нужны. Это уже позднее в «Сибири» появились свои воспитанники. А когда я играл первый год за «Сибирь», то у команды и ее тренера Леонида Георгиевича Киселева была определенная задача – выход в Суперлигу. Там не до экспериментов было, нужно было решать задачу, и молодые играли мало. В основном пришлось играть в фарм-клубе – «Сибири-2». Тренером у нас был Станислав Михайлович Фролов, известный по своей работе в Усть-Каменогорске и Омске. Его «Авангард - 87» был чемпионом страны. В следующий свой сезон в «Сибири» я сыграл уже достаточно много матчей. Задачу в Высшей лиге мы в тот год решили. Сначала у нас тренером был Александр Волчков, а вторую половину чемпионата – Владимир Голубович.

- Ведь в то время «Сибирь» играла в дивизионе «Восток» вместе с барнаульским «Мотором». Каковы впечатления от тех встреч?

- Цепкая, боевая команда, крепкий середняк. Свои очки она «откусывала». Костяк команды по традиции был из местных игроков. Самобытная команда, которая имела свое лицо. Тоже самое могу сказать и про «Вымпел», где все годы тренером работал Виктор Сергеевич Лаухин. Это был классный специалист, и я оказался в «Вымпеле» только благодаря тому, что в новокузнецком «Металлурге-2», где я одно время играл, он был главным тренером. «Вымпел» был чемпионом зоны пять раз подряд и на шестой год уступил чемпионский титул «Сары-Арке». Следующий кризисный год положил конец команде.

У меня остались об этой команде самые лучшие воспоминания. Вспоминаю ее как большую и дружную семью. Но ситуация сложилась так, что по всему видно было, что ее скоро закроют. У меня было предложение от новокузнецкого тренера Игоря Николаева, который работал тогда в команде Высшей лиги в Ангарске. Так я оказался в «Ермаке».

- Какова задача в то время была у команды?

- Выход в плей-офф. Мы ее решили, но уже в первом круге в седьмой игре проиграли челябинскому «Мечелу». На следующий год открыли команду рядом с Новосибирском – в Бердске – «Кристалл». В первой лиге эта команда просуществовала два сезона, тренером был Дмитрий Бондарев из Омска. В первый год мы заняли второе место, уступив первое – «Приморью» из Уссурийска. На второй год заняли четвертое место, и приняли в Бердске финальный турнир первой лиги. В своей подгруппе проиграли по буллитам «Кедру», и заняли второе место, и не вышли в финал. Играли за третье место с «Липецком», и выиграли.

Затем в Бердске сделали команду МХЛ, и все хоккеисты уехали кто - куда. Тренер «Кристалла» Дмитрий Бондарев как раз принял в Кокчетаве «Арлан», и позвал меня, Виктора Сивоконя, Вячеслава Муштаева и Александра Храмкова. В ходе сезона в «Арлане» появился новый тренер Леонид Береснев, латышский специалист. Очень хороший тренер, работал несколько лет со сборной Латвии на чемпионатах мира и Олимпийских играх. У него не было мелочей в работе: все ему было интересно. Создавалось впечатление, что он все время живет хоккеем. Все свободное время от тренировок он посвящал хоккеистам. Поэтому, где бы он ни работал, там его команда всегда играла за высшие места.

Когда от его услуг отказались в Кокчетаве, а он бы вывел команду на первое место, то его пригласили в Ноябрьск. Береснев и позвал меня в этот город. Я не раздумывая, собрал вещи, и поехал. «Ямальские Стерхи» заняли на Востоке первое место, и ждали когда закончится чемпионат на Западе. Мы оказались без игр, да и в чемпионате их было мало. А западные команды сыграли полноценный плей-офф и финалисты были в хорошей форме. У нас же был недобор игр (30 против 45), и форма наша пошла на спад. Это и сказалось. Проиграли «Мордовии». После этого я еще немного поиграл за «стерхов» и уехал в Сербию.

- Павел Поправка с собой позвал?

- Да, можно было с семьями поехать, но у меня уже были двое детей-дошкольников. Они приезжали ко мне на Новый год. В Сербии европейский уровень жизни и в соседние страны сербы ездят, как мы в Казахстан, на машинах. Сам уровень хоккея невысокий: и «Вымпел», и «Арлан», и «Ямальские Стерхи» там бы играли за первое место. Основная нагрузка в командах ложится на легионеров (лимит 5+1). Ответственность ощущается.

- Играя за «Алтай» вместе с Павлом Поправкой, вы стали гораздо ближе к своим семьям в Новосибирске? Это основная причина выбора?

- Конечно, это сыграло свою роль. До дома недалеко. Но и тренер «Алтая» Евгений Бакланов хорошо нам знаком. Мы созвонились в апреле, и обо всем договорились, прежде чем приехать в Барнаул.

- Из всех команд, где ты играл, в какой тебе было наиболее комфортно?

- В междуреченском «Вымпеле». Жалко одно, что команда эта так и не вышла в ВХЛ. Был бы другой уровень хоккея, интерес к нему. А получилось так, что мы выигрывали пять лет подряд одну лигу. Прогресс в игре каждого мог быть гораздо выше, особенно у молодых.

- Барнаул отличается от других хоккейных городов?

- Да, здесь заметна своя культура, отношение к хоккею, интерес. Атмосфера на трибунах располагающая к спортивному празднику. Болеют, понимают хоккей. Когда приезжал в Барнаул, играть против «Мотора» или «Алтая», всегда это просматривалось. Особенно в тот период времени, когда играли Горенко, Афонин, Дессерт, Бакланов, Лисовец. Была очень играющая команда, неуступчивая, с характером.

- Согласно календарю игр, у «Алтая» они идут в этом сезоне по нарастающей: сначала сыграли с командами из нижней части таблицы, затем – с действующими чемпионом и вице-чемпионом, экс-чемпионом – «Славутичем». Должен быть недобор очков, а получается – наоборот.

- Это же хорошо, что получается. Обыграли дважды «Ростов», затем трижды «Тамбов». Мы постепенно через игры набираем форму, которую нам не удалось набрать в подготовительный период, где у нас не было игровой практики. Если бы она была, то не было бы тех очковых потерь в сентябре и октябре.

- Сейчас все команды могут отобраnь очки у соперников?

- Если несерьезно к ним отнестись, то возможно. Команды в нашей лиге подравниваются в классе за счет того, что более мастеровитые игроки уходят в более сильные команды чемпионата ВХЛ или в Казахстан, где условия лучше. По возрасту сходят, а им на смену приходят более молодые из МХЛ, беготни становится больше, игры меньше. Но так было всегда: проходит время, и появляются новые мастера, было бы у кого учиться. У нас в команде таких много.

- Быстро же новые Симоненко не появятся?

- Но и он же не сразу заиграл. Нужны условия для роста: школа, где сразу правильно всему учат, команда, где есть мастера, у кого можно наглядно перенимать лучшее, тренер, доверяющий молодым, высокие задачи, мотивация, много игр и т.д. Все это должно сойтись в одно целое, и тогда будут возможности для роста.

- Нет ли какой-то игровой зависти или ревности, что одно звено выходит первым на лед, а другое, не хуже, а может быть, и лучше, вслед за ним? Важно ли это для самоутверждения личности в хоккее?

- Раньше, может быть, и важно было, кто за кем выходит. Сейчас хоккей сильно изменился, и выход того или иного звена бывает под конкретного соперника, имеет стратегическую цель. И такие варианты бывают, что и срабатывают. У нас в «Алтае» каждое звено имеет свою манеру игры, под которую сходу сопернику приспособиться нелегко. Этим мы, конечно, пользуемся.

- Почему случаются сенсации?

- Отвечу просто. Есть большие собаки и маленькие, но кусаются все.

- Самое главное качество у защитника?

- Умение и желание противодействовать, не дать себя обыграть. Нужны, прежде всего, бойцы – «панфиловцы». Таких нужно искать с детских лет.

- Какая команда по манере игры тебе более всего ближе?

- «Мордовия». У нее свой стиль игры, который построен на взаимодействии. Осмысленная игра, на любой вкус. «Ростов» играет в более силовой манере, но к ней можно приспособиться, и ничего пугающего в ней нет.

- Говорят, что до Барнаула тяжело добираться всем командам. А как нашей команде даются матчи на выезде?

- Все эти разговоры забываются очень быстро после побед команд гостей, и так же быстро возникают после их поражений. Западным командам гораздо проще играть на востоке: у них на часах еще день, перестраиваться не надо. До Москвы четыре часа лету. Мы же, по нашим часам, все время играем у них ночью. Вот это – проблема. И если они у нас играют один-два раза за сезон, то мы у них – постоянно. Самая ближняя для нас команда – Тагил.

- В Смоленск, допустим, добираться через Москву удобнее, чем в Тагил, но «Славутичу» проиграли оба матча. Почему?

- До Москвы – четыре часа на самолете, и еще до Смоленска на автобусе – восемь. Не все так просто, как кажется. А проиграли «Славутичу», который на тот период времени, похоже, вышел на пик формы. Он разделил очки в Саранске с «Мордовией», и после побед над нами, дважды обыграл «Тамбов». Чтобы выйти в лидеры, нужно совпадение всех условий. Но, прежде всего, важна сыгранность коллектива, стабильность результатов. Мы пока только на пути к этому, хотя добиваемся некоторых достижений, каких раньше у «Алтая» не было.

Пресс-служба «Алтая»

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

06/11 - 16:30

Юниор -
ХК Оренбург

0:3

(0:0, 0:2, 0:1)

05/11 - 15:00

Динамо-Алтай -
Кристалл

1:0ОТ

(0:0, 0:0, 0:0 - 1:0)

#командаИГРШАЙБОЧКИ
1.Динамо-Алтай1540:3221
2.Челны1252:3720
3.ХК Чебоксары1251:4117
4.Юниор1227:3116
5.Кристалл1234:3615
6.ХК Оренбург1244:3413
7.Красноярские Рыси1531:686