Евгений Жданов: помню, как в Барнауле болели раньше

Интервью нападающего «Алтая» «Комсомольской правде».

Этого нападающего хоккейного клуба «Алтай» особенно тепло приняли болельщики со стажем. Евгений Жданов уже играл в Барнауле. В сезоне-2004/05 он защищал цвета канувшего в Лету «Мотора». И вот он снова здесь. Как и в прежние годы по-хорошему жадный до голов и побед. Сегодня Евгений Жданов открывает серию интервью с игроками ХК «Алтай». В этом сезоне «Комсомолка» регулярно будет представлять новичков и старожилов любимой хоккейной команды.

– Евгений, когда вы получили приглашение от ХК «Алтай»? Насколько быстрым получился ваш трансфер?

– Сначала я разговаривал с тренером казахстанского клуба «Бейбарыс», он почему-то тянул с решением, конкретики по поводу продолжения карьеры не было. Тогда я позвонил Максиму Симоненко (нападающий ХК «Алтай» – прим. ред.), чтобы поинтересоваться, какая ситуация в Барнауле. Вскоре о проявленном мной интересе узнал главный тренер «Алтая» Евгений Бакланов. Мы созвонились. Так я оказался здесь.

– Как вас встретили в команде? Как вы сегодня чувствуете себя в коллективе?

– Встретили нормально. Чувствую себя замечательно. Многих из тех, кто сегодня в составе команды я знал ранее. Мне нравится наш коллектив. Внутри команды хорошая атмосфера. Много шуток.

– В вашей карьере был период, когда вы выступали за барнаульский «Мотор». Чем запомнилось это время?

– Помню, что приехал после нового года. Провел 11 игр. Был очень крутой коллектив. Кстати, именно тогда мы с нашим действующим главным тренером «Алтая» сыграли в одной команде. Не так давно мы с Евгением Баклановым опять же вместе проходили обучение в высшей школе тренеров.

– Любопытно. На каком уровне можете тренировать?

– Ограничений нет. Можно возглавить команду Континентальной хоккейной лиги. Жду соответствующих предложений (смеется).

– Известно, что вы играли на чемпионате мира среди игроков до 18 лет за Казахстан. Эти соревнования стали памятными для вас?

– Как давно это было, уже 16 лет прошло. Получил международный опыт. Конечно, мне понравилось, хотя выступили не очень хорошо. Заняли пятое место.

– Считаю, это неплохое место для чемпионата мира.

– Да, но мы выступали в классе «Б». Помню, что там я забил девять голов и отдал четыре передачи. Казалось бы, неплохо, но все перечеркивает общий результат команды.

– Можете вспомнить самую ценную шайбу, которую вы забросили?

– Надеюсь, что самый важный гол еще впереди. А так самым памятным остается пас, который я отдал в решающем матче за чемпионство, когда я выступал за «Бейбарыс» из города Атырау. Из голов выделю шайбу, заброшенную за сборную Казахстана на Универсиаде. Тогда мы играли с японцами. Бросок получился хороший. Самому понравилось.

– Какие принципиальные отличия вы можете выделить, если сравнивать чемпионат Казахстана и первенство ВХЛ в России?

– В чемпионате Казахстана много легионеров. Есть игроки из Европы, есть канадцы и американцы. Там более мастеровитые хоккеисты. Зато в первенстве ВХЛ больше молодежи. В целом соревнования, в которых мы участвуем сейчас достаточно сильные и в чем-то даже превзошли мои ожидания.

– Ходили слухи, что как раз канадец должен пополнить состав ХК «Чебоксары», доехал североамериканец?

– Насколько я знаю, у него возникли какие-то проблемы с визой. Против нас он не играл.

– Что вы можете сказать об атмосфере, которая царит в барнаульском дворце спорта во время игр? Вы чувствуете поддержку трибун? Насколько она для вас важна?

– Атмосфера замечательная. Я помню, как в Барнауле болели раньше. Тогда посещаемость была выше, но и сегодня зрители активно нас поддерживают. Для нас это очень важно и мы благодарны всем людям, которые приходят на наши игры.

– Хоккеисты и девушки из группы поддержки «Овертайм» каким-то образом общаются между собой?

– Я ничего об этом не знаю.

– Как считаете, на каком месте может оказаться «Алтай» по итогам сезона?

– Будем стремиться выиграть все матчи. В конце сезона посмотрим, что получится.

– С каждым человеком рано или поздно происходят какие-то необычные вещи. Можете ли вы вспомнить что-то подобное?

– Самый необычный случай со мной произошел в детстве. Меня укусила ядовитая змея. Это случилось, когда я находился на пасеке у дяди. Помню, как мне перетянули ногу и повезли в больницу, а это 70 километров. Уже в лазарете мне отсасывали яд и ставили сыворотку.

– Готовясь к этому интервью, мы решили, что один из вопросов, должен быть женским. Читательница «КП» по имени Татьяна спрашивает: «У каждого хоккеиста есть поклонницы, и они по-разному проявляют свой интерес. Можете вспомнить самый экстравагантный способ проявления внимания в ваш адрес от девушки»?

– Ничего интересного по этой теме рассказать не могу.

– Занимались ли вы какими-то видами спорта помимо хоккея? В каких видах спорта вы могли бы состояться?

– Нарды (смеется). Кроме хоккея серьезно ничем не занимался. Возможно, у меня могло получиться в футболе.

– Верите ли вы в приметы? Есть ли у вас талисман?

– Ничего особенного. Часто еще до начала сезона игроков и тренеров спрашивают о том, какое место сможет занять команда. Я, например, загадывать не люблю. Может быть, в этом и состоит примета, не говорить заранее о том, чего еще не добился. А талисман у нас один – бык СимОн.

– Несколько слов о семье.

– Я женат. У нас есть сын. Ему 9 месяцев.

– Самый памятный матч?

– Конкретный матч не назову. Скажу, что были памятные серии в плей-офф. Была история, когда моя команда в чемпионате Казахстана уступала 0-3, мы не забросили ни одной шайбы. В итоге все перевернулось. Мы выиграли серию со счетом 4-3. В очередной раз доказали сами себе, что нельзя вешать уши. Нужно биться до последнего.

«Комсомольская правда – Барнаул»

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

18/04 - 18:30

Мордовия -
Ростов

2:3

(0:1, 0:1, 2:1)

17/04 - 18:30

Мордовия -
Ростов

1:3

(0:0, 1:1, 0:2)

Финал
4Ростов
0Мордовия
2
-
1
6
-
2
3
-
1
3
-
2
 

 
 

 
 

 
1/2 Финала
4Ростов
1Юниор
4
ОТ
3
4
-
3
1
ОТ
0
1
-
2
4
-
0
 
 
 
 
 
 
4Мордовия
2ХК Чебоксары
5
-
4
2
-
4
3
-
4
7
-
3
4
-
2
5
-
1
 
 
 
1/4 Финала
3Ростов
0Красноярские Рыси
9
-
1
7
-
2
6
-
0
 

 
 

 
 
 
 
 
 
 
3Мордовия
1Алтай
6
-
2
2
ОТ
1
2
-
4
2
-
1
 

 
 
 
 
 
 
 
3ХК Чебоксары
1Челны
5
-
1
1
-
3
4
-
2
6
-
3
 

 
 
 
 
 
 
 
1Кристалл
3Юниор
2
ОТ
3
4
-
1
1
-
2
3
-
6