Антон Дубинин: у меня есть свои амбиции, я приехал не просто так

Интервью новичка «Мордовии».

Пожалуй, самый звездный новичок «Мордовии» нынешнего сезона. Антон Дубинин провел больше десятка матчей за юниорские и молодежные сборные России. Играл рядом с нынешними лидерами национальной команды – Александром Овечкиным и Евгением Малкиным. Он не играл в России больше шести лет. О своей карьере, о том, почему решил перебраться в Саранск, Антон рассказал пресс-службе своего нового клуба.

- Антон, расскажи, как ты оказался в нашем клубе? Как возник вариант с переходом в «Мордовию»?

- Последние шесть с половиной лет я играл в Казахстане. Как решил вернуться. С женой летом сидели и подумали, что хватит нам уже разъездов, нужно играть поближе к дому. Сам я из Электростали Московской области. Почему «Мордовия»? Ребята тут играют с Электростали (прим. - Абозин, Жданов). Позвонил им, узнал, что за команда, какие задачи, какие требования. Потом уже созвонился с тренером, мы поговорили, обсудили все вопросы, он спросил в какой я физической форме, рассказали, какие будут задачи. Нас все устроило и мы договорились, поэтому я здесь.

- Раньше что-то слышал о Саранске, о республике?

- Конечно, я знал, что есть такая Республика Мордовия и город Саранск, но я никогда не думал, что могу здесь оказаться и не просто оказаться, а играть за команду из этого города. Сейчас появилась такая возможность, и я доволен, меня все устраивает.

- Какие-то другие варианты продолжения карьеры были?

- Когда разговариваю по одному варианту, другие варианты обычно не рассматриваю. Даже, если люди звонят и интересуются, я говорю, что у меня все нормально и мне не нужно ничего предлагать. Не хочется размениваться. Если тебя здесь ждут, а ты что-то ищешь получше и там у тебя не получается, потом ты и здесь уже можешь быть не нужен.

- Игр удалось сыграть немного, но все же можешь оценить уровень нашей лиги?

- КХЛ трогать не будем, а вот по сравнению с чемпионатом ВХЛ… Может быть, там играют чуть более мастеровитые хоккеисты. Здесь, лига помоложе, но ребята все стараются, борются за место под солнцем. Быстрая лига, возможно, где-то не хватает мастерства. У того же «Ростова» очень приличная команда. «Славутич» здесь играл неплохо. Из тех команд с кем я играл, все команды были достойного уровня. Слабых соперников нет. Любого нужно уважать.

- Каков уровень хоккея в Казахстане?

- В Казахстан приезжает много легионеров. Я не скажу, что там какой-то сверхмощный, но хороший уровень. Тоже быстрый хоккей, ребят много мастеровитых. Много иностранцев, а от них всегда требуют результата, поэтому и команды сильные, но опять, же не все. Не каждая команда может себе позволить таких игроков. Например, в Астане, конечно, другой уровень. Там любят хоккей, но у них и команды играют везде. В КХЛ, МХЛ, и местном чемпионате. Хоккей развивается, людям нравится. Народа достаточно. Здесь, в Саранске тоже по-своему любят хоккей, но нам своей игрой нужно доказывать, чтобы болельщики еще яростнее нас поддерживали.

- Рассчитывал на то, что практически сходу попадешь в первое звено «Мордовии»?

- У меня есть свои амбиции. Я приехал не просто так. Я понимаю, что меня сразу не могут поставить на ведущие позиции. Сначала нужно что-то показать и доказать. То, что я уже сейчас оказался в первом звене, наверное, больше тренерам виднее. Я не могу сейчас себе самому оценку давать за то время, которое я провел здесь. Пока получается не совсем плохо, но скажу откровенно, что мы еще не совсем друг друга понимаем, но это нормально – нужно время.

- Уже успел забросить две шайбы. Насколько важно было для тебя забросить первую шайбу?

- Спасибо партнерам. При первом голе вся команда на меня сыграла. Брыкин шайбу перехватил, отдал капитану Саразову, тот не глядя на Медведева. Я был на дальней штанге, а Паша не пожадничал и отдал мне пас, а мне оставалось не промахнуться. Также был и второй гол. Важно или не важно. Я привык, что я должен забивать в каждой игре и мне это нравится, но я и отдам, если увижу партнерам в хорошей позиции. Бывает, что хороший пас, лучше чем гол.

- Юрий Воробьев рассказывал, что ты очень долго не тренировался. Как на данный момент оцениваешь себя? Насколько готов?

- Еще есть над, чем работать. Совершенству нет предела. Думаю, что процентов на 80 я готов. Сейчас работаю дополнительно и после тренировок, чтобы быстрее набрать оптимальные кондиции. Летом я по семейным обстоятельствам не мог тренироваться, когда такая возможность появилась я, конечно, тренировки возобновил, но ребята к тому моменту уже два месяца тренировались, поэтому мне нужно их догнать и доказать, что я ничем не хуже.

- Часто спрашивают о том времени, когда ты играл в юниорской сборной и завоевал бронзу на первенстве мира?

- Это был юниорский чемпион мира. Прошло уже больше 10 лет. Да, было, но тогда мы чемпионат провалили, потому что он проходил в Ярославле и от нас ждали победы, а мы стали только третьими. Для какой-то сборной это было бы нормально, но я считаю, что не для нас. Чего вспоминать? Нужно вспоминать хорошее.

- С теми людьми, которые тогда были в сборной, поддерживаешь отношения? Там же играли нынешние лидеры сборной Овечкин и Малкин.

- Если только летом, можем где-то пересечься, здороваемся, но общаемся на уровне «привет, как дела?». У них своя жизнь за океаном, а мы здесь. Бывает, в социальных сетях кто-то напишет или я кому-то напишу. Пара фраз и все.

- Как считаешь, в какой момент твоя карьера могла сложиться, так, что ты бы оказался где-то выше. Ведь ты провел целый сезон в ЦСКА, в Суперлиге, под руководством Виктора Васильевича Тихонова, где вместе с тобой играли Мозякин, Разин, Якуценя.

- Вот в ЦСКА и мог оказаться выше. Не будем вдаваться в подробности, почему этого не случилось. Я считаю, что это был переломный момент, в котором я мог еще лучше сыграть и может быть каких-то других успехов достичь.

Пресс-служба «Мордовии»

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

14/12 - 13:00

ХК Оренбург -
Динамо-Алтай

3:5

(0:3, 3:1, 0:1)

14/12 - 13:00

Юниор -
Челны

6:3

(2:0, 2:1, 2:2)

#командаИГРШАЙБОЧКИ
1.Динамо-Алтай2072:4631
2.Челны2082:6630
3.ХК Чебоксары2083:6329
4.Кристалл2060:6326
5.Юниор2055:6620
6.ХК Оренбург2068:7317
7.Красноярские Рыси1838:816