Максим Субботин: надеюсь, мы выбрались из полосы неудач

Интервью с лучшим новичком первенства ВХЛ в сентябре 2016 года.

Комиссия по определению лучших хоккеистов чемпионата и первенства Высшей хоккейной лиги подвела итоги сентября, определив победителей в нескольких номинациях. Нападающий «Славутича» Максим Субботин стал лучшим новичком» лиги. Хоккеист рассказал пресс-службе своего клуба о том, как оказался в Смоленске, дал оценку уровню первенства ВХЛ и объяснил, почему не считает победу в этой номинации большим достижением:

- Хоккеем я начал заниматься в родном Екатеринбурге. На коньки поставил отец – мне тогда было восемь лет. Помню, что с первого же раза начал кататься, и ни разу не упал. Затем была школа «Спартаковец», драфт «Автомобилиста» в КХЛ. Однако затем пути с родным городом разошлись. В клубе поменялся тренерский штаб, меня не видели в команде. Так оказался в Тюмени, затем Кургане - искал продолжения карьеры в тех городах, которые были бы поближе к родному Екатеринбургу, где у меня семья и невеста. В минувшем межсезонье не сумел трудоустроиться в чемпионате ВХЛ, поэтому приехал в Смоленск, чтобы здесь набрать нужную форму.

- У тебя за плечами два полноценных сезона в чемпионате ВХЛ. Насколько отличается его уровень от первенства?

- Пока «Славутич» не встречался с самыми сильными командами лигами, а те, с которым играли, пока больше походят на клубы МХЛ. Разве что «Тамбов» на предсезонном турнирепроизвел впечатление. В чемпионате ВХЛ, конечно, уровень выше – больше опытных, техничных хоккеистов.

- Ты влился в команду в сентябре и сходу стал одним из ее лидеров. Насколько привычна такая роль для 22-летнего хоккеиста?

- Пока не ощущаю себя лидером, поскольку в полной мере еще не оценил своих возможностей. Все-таки, повторюсь, мы еще не сыграли с командами, которые будут бороться за победу в первенстве. Очки пока набирал в матчах с аутсайдерами. Если на протяжении всего сезона буду показывать такую результативность и высокий уровень игры, тогда смогу по праву считаться лидером.

- А насколько привычно для тебя играть в коллективе почти полностью укомплектованными молодыми игроками?

- Да я сам еще не старый. В принципе, проблем с адаптацией не было никаких. В «Славутиче» много ребят, с которыми уже был знаком ранее, поэтому коллектив для меня изначально не был чужим.

- Что можешь сказать о главном тренере «Славутича» Дмитрии Максимове и его требованиях?

- У каждоготренера свой стиль, и если ты в его команде, обязан подстраиваться под него, иначе не будешь попадать в состав и играть. Мне нравится активный хоккей, который пытается привить команде Дмитрий Валерьевич.

- Чем можно объяснить неудачный старт команды и серию из четырех поражений подряд?

- Я не проходил с командой предсезонный этап, поэтому сложно судить, но возможно ребята начинали первенство под нагрузкой. Может быть, не сумели настроиться должным образом на всех соперников. Надеюсь, мы выбрались из полосы неудач, ближайший выезд нужно провести удачно, чтобы подтянуться к лидерам.

- Какие-то бомбардирские цели перед собой на сезон ставишь?

- Цель у меня одна – набрать как можно больше очков и вернутся в чемпионат ВХЛ. Арифметика простая – чем лучше себя проявлю, тем больше шансов на повышение.

- Насколько для тебя важная победа в номинации «лучший новичок»?

- В чемпионате ВХЛ тоже получал подобную награду, кажется, в марте был признан «надеждой лиги». Особого значения этому не придаю и стараюсь поменьше об этом думать, а просто играть в хоккей.

Пресс-служба «Славутича»

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

24/11 - 16:30

Юниор -
ХК Чебоксары

2:3

(1:2, 0:1, 1:0)

24/11 - 11:00

Динамо-Алтай -
Челны

1:2

(1:1, 0:0, 0:1)

#командаИГРШАЙБОЧКИ
1.ХК Чебоксары1990:5032
2.Динамо-Алтай2074:5225
3.Кристалл1556:7413
4.Красноярские Рыси1539:6013
5.Челны1246:4412
6.Юниор1121:462