Рафаэль Гараев: волнительно снова надевать майку ХК «Челны»

Интервью нападающего ХК «Челны».

Уже на этой неделе хоккейный клуб «Челны» начинает новый сезон, причем в этом году челнинцы дебютируют в первенстве Высшей хоккейной лиги. В составе много знакомых ребят, защищавшие желто-синие цвета в первенстве Молодежной хоккейной лиги. Но есть в команде один, в каком-то смысле, знаковый хоккеист нынешней челнинской дружины, который вернулся в команду спустя несколько сезонов.

Если вы еще незнакомы, рады вам представить: двукратный серебряный (2007/08, 2008/09) и бронзовый призер (2010/11) чемпионата России (1 лига, зона «Поволжье»), четырехкратный лучший бомбардир челнинской дружины, лучший хоккеист ХК «Челны» по мнению болельщиков в сезоне-2008/09 - Рафаэль Гараев.

- Рафаэль, рада приветствовать тебя в стенах Ледового дворца. Болельщики челнинской команды всегда с особой теплотой относились к тебе, поэтому первое интервью нового сезона посвящено именно тебе. Расскажи, как складывалась твоя карьера после того, как ты покинул Челны?

- В общей сложности я играл за три команды: смоленский «Славутич», «Ямальские Стерхи» из Ноябрьска и «Мордовия» из Саранска. На мой взгляд, самые удачные три сезона я провел именно в Ноябрьске. После очередного сезона в Смоленске я приехал в отпуск домой и ребята позвонили, спросили, нет ли желания перейти в «стерхи». Я практически не думал и сразу поехал туда.

- Быстро влился в состав?

- Обычно когда приезжаешь в новую команду, нужно какое-то время на адаптацию. Здесь же я сразу спокойно вошел в коллектив, в большей части из-за того, что было очень много знакомых ребят. К тому же, в Челнах у нас с Ринатом Шамсуллиным и Артуром Насыровым была одна из самых результативных троек, и играть, и общаться было очень комфортно. Но, несмотря на то, что мы подписали контракты на четвертый сезон, во время отпуска нам позвонили и сказали, что команду расформировали.

- Пару лет назад в Челнах проводилась акция «Челны должны жить», направленная на сохранение нашего клуба. Ты один из первых откликнулся на эту акцию и поддержал нас.

- Я не мог пройти мимо. Конечно, Альметьевск - мой родной город и местная хоккейная школа меня воспитала. Но Набережные Челны - мой второй дом, я долго защищал честь этой команды, и я не мог не откликнуться. К тому же в составе «стерхов» играло много бывших игроков челнинской команды, которые тоже поддержали это начинание.

- После этого перешел в «Мордовию»?

- Да. Команду я знал, так как часто встречались на льду, в первый сезон со «стерхами» вышли с ними в финал и проиграли саранцам, в следующие годы также проиграли им в полуфинале и четвертьфинале. В прошлом сезоне у нас с «Мордовией» стояла задача выиграть чемпионат. В полуфинале с ХК «Тамбов» в серии мы вели 2-0, в итоге проиграли 2-3. Честно говоря, сами не поняли, как так получилось. Не сложилось у меня с «Мордовией». По окончании сезона пришли к обоюдному решению, что я покину клуб. Но в итоге все получилось замечательно (улыбается).

- Как ты вновь оказался в ХК «Челны»?

- Если честно, я вообще приехал в Челны за дипломом, я закончил институт в этом году. Позвонил Сергею Налисину, узнал, что команда приступила к тренировкам в Челнах. Решил зайти и поздороваться. С Айдаром Юнировичем разговорились, он спросил, есть ли желание попробовать. Так что я приступил к тренировкам в конце августа.

- На данный момент в составе челнинцев часть молодых игроков, которые играли в прошлом году в МХЛ, и часть бывалых «дядек», опытных и поигравших. Не будет ли какого-то разделения или дедовщины?

- Конечно, нет. У нас одни цели, одни задачи. Мы, как единый кулак, должны достигать побед в каждом матче. С разрозненной командой это невозможно. Во всех командах есть традиции, например, самый молодой шайбы собирает или типа того, но о большем речь и не идет.

- Как команда готовится к началу сезона?

- На прошлой неделе были глобальные физические нагрузки, давно я таких не испытывал (улыбается). Сейчас в день по две тренировки на льду и упражнения в зале. Осталось совсем немного времени до старта, подготовка идет полным ходом.

- Первый соперник - «Мордовия». Нет ли каких-то особых чувств? Все-таки последняя твоя команда.

- Нет, совсем нет. Больше волнения, что впервые после длительного перерыва надену майку ХК «Челны». Нужно заново все доказывать и завоевывать интерес зрителя.

- Что бы ты сказал болельщикам перед стартом турнира?

- Мы будем выкладываться в каждом матче. Мы будем показывать, на что мы способны. Новый сезон принесет новые победы. Мы ждем своих болельщиков на трибунах Ледового дворца.

Пресс-служба ХК «Челны»

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

06/11 - 16:30

Юниор -
ХК Оренбург

0:3

(0:0, 0:2, 0:1)

05/11 - 15:00

Динамо-Алтай -
Кристалл

1:0ОТ

(0:0, 0:0, 0:0 - 1:0)

#командаИГРШАЙБОЧКИ
1.Динамо-Алтай1540:3221
2.Челны1252:3720
3.ХК Чебоксары1251:4117
4.Юниор1227:3116
5.Кристалл1234:3615
6.ХК Оренбург1244:3413
7.Красноярские Рыси1531:686