Александр Исмайлов: если вкусно питаться, рост пойдет сам собой

Новичок хоккейной «Мордовии» Александр Исмайлов — «Столице С».

Еще одним новобранцем хоккейной «Мордовии» стал 25-летний форвард Александр Исмайлов, который три последних сезона выступал за самарский ЦСК ВВС.

— Почему вы перешли в стан принципиального противника ЦСК ВВС?

— По окончании прошлого сезона самарский клуб не продлил контракты почти с половиной игроков. Я оказался в их числе. Спустя два дня мне позвонил приятель Николай Швейкин, который выступает за «Мордовию», и посоветовал защищать цвета саранского клуба. Предложение показалось мне очень интересным, и я позвонил тренеру Юрию Сергеевичу Воробьеву. Наставник пригласил меня на просмотр, и мы подписали контракт. Рад, что попал в такую сильную команду. В Саранске очень хорошие условия, во многом лучше самарских и в быту, и в финансовом плане. И тут есть возможность для карьерного роста. Думаю, мне будет комфортно в команде, со многими ребятами уже знаком. Я не один перешел из ЦСК ВВС. Также контракт с «Мордовией» подписал мой товарищ и одноклубник Никита Скатов.

— Переход в «Мордовию» считается карьерным ростом?

— Безусловно. Саранский клуб сильный, очень приятно в него попасть. А главное, в Ледовом дворце очень хорошая столовая. Если вкусно питаться, рост пойдет сам собой (смеется).

— Чем вам запомнилась «Мордовия» за несколько лет ее противостояния с ЦСК ВВС?

— Команда очень хорошая, это один из самых сильных и интересных соперников. Всегда держит в напряжении, создает много опасных моментов. К матчам с «Мордовией» всегда приходилось тщательно настраиваться. У нее немало техничных игроков. Команда умеет реализовывать большинство. Ребята хорошо играют в пас, чувствуют друг друга на площадке. В Самаре немного другой стиль игры. Мы старались действовать жестко, отступали от техники. Наверное, поэтому и проигрывали.

— Уже думали, в какой пятерке хотелось бы поиграть?

— Я уважаю всех ребят, и в целом неважно, кто станет моими партнерами. От моего желания все равно ничего не зависит. Но если бы дали возможность выбирать, я бы поиграл с Колей Швейкиным. Я хорошо знаю его стиль игры. Думаю, мы быстро бы сыгрались.

— Состав «Мордовии» сменился почти на 40 процентов. Как думаете, в предстоящем сезоне обновленный коллектив сможет побороться за чемпионство в ВХЛ?

— Уверен на сто процентов. Каждый четверг снится вещий сон, как мы пьем шампанское из кубка (смеется). На самом деле сложно сказать. В прошлом сезоне тоже была неслабая команда, которая могла выиграть золотые медали. Однако везение оказалось не на ее стороне. Так что будем упорно работать и делать все, чтобы оправдать ожидания.

— Как вам саранские болельщики?

— Да, поддержка очень хорошая, трибуны практически всегда заполнены. С болельщиками у меня постоянно происходят истории. Например, в Самаре фанклуб придумал мне прозвище Смайл. Я уже не помню, откуда взялось это слово. Наверное, потому, что много улыбаюсь. Надеюсь, в Саранске обойдется без кличек (смеется).

— Как вы пришли в спорт?

— Начал заниматься хоккеем в родном Альметьевске. Папа привел меня на арену в четыре года. Он сам бывший хоккеист и сейчас работает в этой сфере. Моим первым наставником был Анатолий Савельев. Он поставил меня на коньки, дал начальные знания. В восьмилетнем возрасте я перешел к тренеру Олегу Фенькову, который занимался со мной до окончания обучения в ДЮСШ.

— Есть ли у вас персональные болельщики на трибунах?

— Да. Это моя семья. На матчи в Самару часто приезжали родители, а также две сестры и брат. Они мои талисманы.

— У вас есть хоккейные кумиры?

— Мне нравится финн Леонид Комаров. (29-летний форвард с финским и российским гражданством — бронзовый призер Олимпиады–2014, чемпион мира 2011 года — прим. «С») Сейчас он выступает за канадский клуб «Торонто».

— Какой сезон в карьере считаете самым успешным?

— Мне понравились два последних года в Самаре. ЦСК ВВС многому научил. Я чувствую, как повзрослел. Стал лучше играть и увереннее себя чувствовать. Но, как говорится, нет предела совершенству. Думаю, в «Мордовии» наберусь опыта еще больше.

— У вас есть собственный ритуал перед выходом на лед?

— Пью чай с шоколадкой «Твикс». Но не думаю, что это как-то помогает выигрывать. Просто всегда хочу есть (смеется).

— Самарский губернатор Николай Меркушкин часто посещает домашние матчи ЦСК ВВС?

— Да, несколько раз он был замечен на трибунах. Видимо, Николай Иванович страстный болельщик и очень любит спорт.

— В какой форме возвращаетесь из отпуска?

— Отдохнул хорошо. Сперва побывал дома, потом сдавал сессию. Я учусь на тренера. Затем поехал на море в Анапу.

В отпуске я практически всегда тренируюсь, чтобы не терять форму и держать себя в тонусе. Если нет возможности покататься на льду, хожу в тренажерный зал, бегаю кросс… Вообще люблю спорт во всех проявлениях, никогда не сижу на месте. Поэтому планирую начать сезон с новыми силами.

— Какие у Вас есть увлечения?

— Люблю природу. Нравится посещать красивые места. Получаю огромное удовольствие от прогулок под дождем. Неравнодушен к футболу, правда этот вид спорта мне дается тяжело. У меня криво заточена нога, поэтому постоянно происходят смешные казусы.

— Местные болельщицы постоянно интересуются семейным положением хоккеистов. У вас есть избранница?

— А вот это военная тайна (смеется). Личная жизнь — это личное. Стараюсь не распространяться на эту тему.

«Столица-С»

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

17/11 - 13:00

Алтай -
Кристалл

0:1ОТ

(0:0, 0:0, 0:0 - 0:1)

17/11 - 13:00

Красноярские Рыси -
Мордовия

1:6

(1:5, 0:0, 0:1)