Иван Акимов: в свое время меня заметил тренер СКА Борис Михайлов

Новичок хоккейной «Мордовии» Иван Акимов — «Столице С».

Для болельщиков хоккейной «Мордовия» межсезонье ознаменовалось кадровой революцией. Клуб заключил контракты с несколькими перспективными игроками, чтобы как можно успешнее выступить в следующем сезоне. Среди них 29-летний центрфорвард из «Ростова» Иван Акимов. Чемпион Российской хоккейной лиги-2014/15 является воспитанником санкт-петербургского СКА. После тяжелого сезона он отдыхает в Таиланде, но нашел время, чтобы ответить на вопросы Алены Агеевой.

— В прошедшем сезоне вы стали одним из лучших форвардов в турнире ВХЛ. Почему для продолжения карьеры выбрали именно Саранск?

— «Мордовия» в последнее время играет на хорошем уровне и показывает приличные результаты. Такой вариант продолжения карьеры мне предоставлялся еще в прошлом году. Но обстоятельства сложились так, что я остался в «Ростове». Поэтому еще год играл в «Ростове». По окончании сезона мне снова поступило предложение от руководства саранского клуба. На этот раз все получилось. Пока подписал договор на год. Если все сложится нормально, контракт будет продлен.

— Когда приступите к тренировкам?

— В Саранск приеду 14 июля и сразу же с командой отправлюсь на сборы в Ромоданово. В процессе тренировок познакомлюсь с ребятами. Хотя практически со всеми знаком. Думаю, проблем не возникнет.

А сейчас я отдыхаю после трудного чемпионата, набираюсь сил. Конечно, поддерживаю физическую форму. Настраиваюсь на подготовку к предстоящему сезону в новой команде. Главной целью для меня является победа в Кубке Федерации. Надеюсь, все у нас получится.

Вы воспитанник петербургского СКА. Почему в свое время не удалось закрепиться в команде?

— Сначала я играл за фарм-клуб СКА-2. Потом заключил контракт с петербургским «Спартаком». После меня заметил тренер СКА Борис Михайлов. Он и взял меня в команду, всячески поддерживал, за что я ему очень благодарен. В составе СКА я сыграл несколько товарищеских турниров и три официальные игры. Но потом пришел другой тренер. Юрий Леонов посчитал, что я не соответствую уровню СКА. Контракт со мной не продлили, и я покинул клуб.

— Что было потом?

— Ездил по городам, играл за различные клубы. Выступал за альметьевский «Нефтяник», «Белгород», ХК ВМФ, новополоцкий «Химик-СКА», клинский «Титан», ВМФ «Кондопога», а также за эстонскую «Виру-Спутник» (Кохтла-Ярве).

Прошлый сезон провел в составе «Ростова». Каждая из этих команд по-своему хорошая, поэтому особо кого-то выделить не могу. Везде нравилось.

— Вы объездили немало городов, а где сегодня ваш родной дом?

— В Санкт-Петербурге. Там я родился и рос, делал первые шаги в спорте.

— Матчи «Мордовии» и «Ростова» всегда отличаются бескомпромиссной борьбой. Сильно ли вам доставалось от саранских защитников?

— Как обычно. Каждый хочет выиграть и стремится к этой цели! Кстати, я заметил, что на всех матчах с «Мордовией» трибуны были полны.

Болельщики кричали, шумели, поддерживая свою команду. Сопернику очень трудно собраться в такой обстановке. Поэтому я знаю, что в Саранске поддержка у нас будет серьезной! А это много значит!

— Вы слышали про самого популярного в Саранске болельщика Виктора Ванягина, который прославился на всю Россию своим необычным поведением…

— Знаю про него немного. Слышал, что он ходит не только на хоккейные матчи, но также любит пошуметь и на футболе…

— А что вы знаете о Саранске?

— Безусловно, я слышал про мордовских ходоков. Они постоянно выигрывают медали на олимпиадах, поэтому на слуху. Насчет допингового скандала думаю, что это политические игры. Также знаю, что футбольная «Мордовия» вылетела из Премьер-лиги. Еще недавно узнал, что в республике много мест лишения свободы. (смеется).

— На домашнем чемпионате мира по хоккею российская команда заняла третье место, уступив в полуфинале финнам со счетом 1:3. Чего дружине Олега Знарка не хватило для победы?

— Этот вопрос лучше задать тренерам сборной. На мой взгляд, не хватило квалифицированных защитников, соответствующих уровню сборной.

— Как складывается ваша личная жизнь?

— У меня есть любимая жена Алтынай и сын Даниил. Ему скоро исполнится три года.

Семья меня во всем поддерживает. Когда близкие рядом, я чувствую себя более уверенным, поэтому игра складывается хорошо.

— Мечтаете, чтобы сын тоже стал хоккеистом?

— Конечно, сначала отдадим его в хоккей, тем более у него большой интерес к данному виду спорта. А когда подрастет, сам определится. Это его выбор, мы заставлять не будем.

— В целом вы довольны своей спортивной карьерой?

— Думаю, что могло быть и лучше. Но сейчас жалеть не имеет смысла. За плечами имеется опыт. Стал чемпионом Российской хоккейной лиги. Я не жалею о том, как сложилась моя карьера. Но останавливаться на достигнутом не собираюсь. Еще не покорены вершины КХЛ и так далее. Но об этом пока загадывать не стоит.

«Столица-С» (Саранск)

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

14/12 - 13:00

ХК Оренбург -
Динамо-Алтай

3:5

(0:3, 3:1, 0:1)

14/12 - 13:00

Юниор -
Челны

6:3

(2:0, 2:1, 2:2)

#командаИГРШАЙБОЧКИ
1.Динамо-Алтай2072:4631
2.Челны2082:6630
3.ХК Чебоксары2083:6329
4.Кристалл2060:6326
5.Юниор2055:6620
6.ХК Оренбург2068:7317
7.Красноярские Рыси1838:816