Станислав Цицаров: может, с учетом вылета местных футболистов из премьер-лиги, на хоккеистов все-таки обратят внимание?

Новичок «Мордовии» Станислав Цицаров — «Столице С».

Три хоккеиста из символической сборной ВХЛ-б подписали контракт с «Мордовией». Павел Медведев признан лучшим бомбардиром, а защитник Станислав Цицаров и форвард Иван Акимов стали лучшими по итогам сезона выступлений в «Ростове». Теперь есть основания надеяться, что саранская команда в следующем чемпионате сможет побороться за более высокие награды, нежели за бронзовые медали. С 31-летнем новобранцем Станиславом Цицаровым познакомилась Светлана Калинкина.

— Станислав, почему решили перейти в стан соперника «Ростова»?

— Саранский клуб сделал мне более выгодное предложение. Я давно знаком с тренером Юрием Воробьевым, он неоднократно приглашал меня к себе. Я все взвесил и решил, что на данный момент «Мордовия» для меня самый оптимальный вариант. Из Саранска ближе добираться до родного Тольятти, да и со многими ребятами из команды я уже знаком. Мы часто пересекались в других клубах, причем не только нашей лиги. Из «Ростова» я ушел в хорошем настроении, с тренером Григорием Пантелеевым никаких разногласий не было.

— Семья переедет вместе с вами в Саранск?

— Да, жена Екатерина и двухлетняя дочь Милана отправятся вместе со мной.

— Возможно, после Ростова вашей супруге Саранск покажется небольшим городком…

— Нет, Саранск — прекрасный город, несмотря на незначительную площадь. Я часто тут бываю, в Мордовии живут мои родственники. Уже примерно знаю окрестности, и в центре очень красиво. Как раз то, что нужно, чтобы вечерами гулять с семьей. Моя жена очень разносторонняя личность, я уверен, что она найдет себе занятие по душе в любом городе.

— Как оцениваете игру «Мордовии» в прошлом сезоне?

— Команда демонстрировала хороший хоккей. Правда, мне казалось, что ребята не всегда выступали стабильно. Было несколько матчей, когда «Мордовия» проиграла аутсайдерам. С разгромным счетом обыгрывала «Сокол», но потом уступила. Однако ростовчане всегда считали саранский коллектив сильным соперником. По очкам он нас то обгонял, то отставал, но всегда держал в напряжении. Думаю, «Мордовия» не попала в финал из-за хорошей игры вратаря «Тамбова» Дмитрия Хозяшева. Саранским ребятам просто не хватило чуточку везения, но мы мечтали сыграть с ними в финале. В целом «Мордовия» провела хороший сезон. Тренеры из разных клубов всегда отмечали в послематчевых интервью профессионализм команды Юрия Воробьева.

— Предполагали, в какую пятерку хотели бы попасть в новой команде?

— Нет, от меня все равно ничего не зависит. Формирует звенья тренерский штаб. На сборах наставники будут тасовать состав, искать оптимальный вариант. Лишь они могут увидеть, кто кому подходит. Вообще мне все равно, кто станет моими напарниками. Профессиональный хоккеист не должен задумываться о таких вещах. Мы будем подстраиваться под любые условия. В моем возрасте с таким значительным багажом опыта трудно не вписаться в какое-то звено.

— Что-нибудь слышали о том, какой будет лига в следующем сезоне?

— Лично мне пока ничего не известно. В данный момент в федерации хоккея идут переговоры по этому поводу. Но я считаю, что все останется на своих местах. Максимум, что может измениться — состав команд, да и то незначительно.

— Как восприняли отставку управляющего директора ВХЛ Германа Скоропупова, который принимал решения по поводу первенства ВХЛ?

— Герман Викторович многое сделал для нашей лиги, но переживаний по поводу его ухода нет. Ведь он сам подал в отставку. Думаю, существенных перемен от нового руководителя ждать не стоит.

— На ваш взгляд, первенство ВХЛ лучше РХЛ?

— Я думаю, да. Все-таки теперь мы находимся под крылом Высшей лиги, на нас обращают внимание на совещаниях в федерации хоккея. Мы как будто начали существовать для всех. Конечно, с регламентом не всегда согласен, но это единственный минус. Со временем привыкнем.

— Приятно, что вы включены в символическую сборную первенства?

— Конечно. Правда, об этой новости я узнал из Интернета. Ни меня, ни Ваню Акимова не приглашали на награждение. Но здорово, что три члена символической сборной встретятся в одной команде.

— Как вы пришли в хоккей?

— Я решил пойти по стопам отца, который в прошлом тоже был хоккеистом. Кататься на коньках начал довольно рано, а хоккеем занялся в семь лет. Правда, потом пришлось завязать с увлечением на некоторое время, так как я учился в школе во вторую смену и не получалось ходить на тренировки. Но в девять лет возобновил посещение секции и с тех пор начал играть уже серьезно. Отец раньше был нападающим, и я тоже долгое время играл на острие атаки. В «Набережных Челнах» решил сменить амплуа. Это было не совсем мое решение, тренер подсказал, но теперь ни о чем не жалею. Мне нравится играть в защите. Действовать в обороне интересно, требуются определенные качества характера. Кроме того, на нападающих возложена дополнительная ответственность: если не реализовывают моменты, зрители становятся недовольны. А забивать я все равно не перестал, навыки остались.

— Расскажите про свою спортивную карьеру…

— Она началась в 2005 году, когда стал выступать за новочебоксарский «Сокол». Играл в нем до 2010 года. Правда, за это время трижды отлучался в другие команды: в «Ариада-Акпарс» и «Металлург» Высшей лиги. Потом отправился в Набережные Челны, после надолго засел в смоленском «Славутиче». Последние два сезона выступал за «Ростов». Мне ничуть не жалко уходить из прежней команды. Рыбы ищут там, где глубже, а хоккеист играет там, где лучше. В данный момент лучше в Саранске.

— Расскажите про Высшую лигу…

— Болельщики первой четверки первенства ВХЛ из моих рассказов ничего нового не узнают, потому что их любимые клубы играют ничуть не хуже команд Высшей лиги. «Мордовия», «Ростов», «Тамбов» и «Славутич» точно бы не стали прозябать во второй половине турнирной таблицы. Единственное отличие — это финансирование. Чтобы играть в вышке, бюджет клуба должен увеличиться минимум в пять раз. Я слышал, что в Саранске давно ходят слухи о выводе хоккейной команды в дивизион выше. Может, с учетом вылета местных футболистов из Премьер-лиги на хоккеистов все-таки обратят внимание. Тем более, что инфраструктура в клубе соответствующая. А после завершения строительства «Универсального зала» с ледовой ареной саранская дружина вовсе может претендовать на КХЛ. Единственная помеха — там совсем другие деньги.

— У вас есть хобби?

— Да, имеется страсть к рыбалке. В отпуске часто выбираюсь на озеро. В Саранске есть водоемы с хорошей рыбой, но, к сожалению, во время тренировок у меня не будет возможности закинуть удочку.

«Столица-С» (Саранск)

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

21/01 - 13:00

Мордовия -
Юниор

5:1

(1:0, 2:1, 2:0)

21/01 - 13:00

Ростов -
Челны

5:4

(1:1, 0:3, 4:0)