Константин Зуев: будущее «Алтая» за нами

Интервью защитника «Алтая».

Когда Константин Зуев пришел в СДЮШОР в семилетнем возрасте, то тренер Прохор Доловых его в команду не взял, так как мальчик недостаточно хорошо катался на коньках. Однако другой тренер хоккейной школы, Владимир Николаев, посоветовалмолодому тренеру присмотреться к пацану и сразу не ставить на нем крест.

Так Костя в течение 11 лет учился хоккею у одного и того же тренера, который сначала поставил его в защиту, где он отыграл первые шесть лет, постепенно став не только надежным защитником, но и самым результативным игроком команды. В 12 лет он набрал за сезон 74 очка и был переведен в нападающие. У некоторых родителей, если их сыновья в «Алтае» раньше набирали по 20-30 очков, то они уже считали, что пора их везти на просмотр в команды хоккейных центров. Константин на сей счет имеет свое мнение:

- Сначала нужно показать себя в серьезных турнирах, здесь. Когда появится игра, то будут и предложения. Когда стал играть нападающим, то уже через год, набрав 70 очков, я подтвердил свой бомбардирский уровень, и меня пригласили в новокузнецкий «Металлург -97» сыграть за него в финальном турнире первенства России среди клубных команд в Челябинске. Играл в первом-втором составе вместе с новосибирскими ребятами. Но наша команда была слабее всех на голову.

- Но игроки в «Металлурге», какие-то, затем в КХЛ пробились?

- Конечно, таких много. Команды Урала и Запада заметно отличались своей подготовкой. У них двухразовые тренировки на льду, много игр за сезон. Поэтому команды сильнее, если у них и тренировки сбалансированные, и инвентарь, и питание качественные. А Дворцы спорта сейчас какие современные команды КХЛ и ВХЛ строят! Там в хоккее большой подъем ощущается повсюду. Хотелось, чтобы и у нас сильная команда была.

- Команда «Алтай-97» одна из немногих барнаульских за российский период выиграла зональные соревнования и ездила на финальный турнир в Уфу.

- Да мы выиграли, потому что были сильнее Новокузнецка, Новосибирска и Хабаровска. Шли мы к этому не один год, и, наконец, выиграли. Каждый сезон я набирал по 60-70 очков, наша тройка считалась лучшей.

- Но «Алтай» 97проиграл на турнире в Уфе все матчи: московскому «Динамо» - 0:5, омскому «Авангарду» - 4:6, ярославскому «Локомотиву» - 3:9, уфимскому «Салавату-Юлаеву» - 3:15, нижегородскому «Торпедо» - 3:6, и снова омскому «Авангарду» в матче за седьмое место – 6:14…

- Да, уровень хоккея в регионах разный. Когда в МХЛ стали брать ребят из нашей команды, то меня в «Алтайские Беркуты» не взяли: тренер взял других – Дениса Лудцева, Виталия Уткина, Захара Чернова. Получилось, что он меня не «видел», а я тоже особо не хотел у него играть. Последние два года играл в ЮХЛ за «Алтай» и оба раза становился лучшим нападающим. Считаю, что заслужил приглашение в главную команду. Прошел все сборы, тренировался в течении сезона в пятом составе. Затем стали ставить в матчах первенства сыграл в матче открытия, но не использовал два голевых момента с «Юниором-Спутником». Оказался в запасе до января, а затем сыграл шесть матчей подряд. В плей-офф не играл.

- Что тебе сказали после сезона?

- Мне предложили остаться в команде. В следующем сезоне будет сделана ставка на молодых и местных игроков. Я играл в последних матчах в одной тройке с Егором Рахимуллиным и Алексеем Басковым. Сейчас тренируюсь в тройке вместе со своими сверстниками Максимом Кашиным и Вадимом Плешковым. Думаю, что если над будут доверять играть, то мы себя покажем. Будем готовиться.

Пресс-служба «Алтая»

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

17/11 - 18:30

Челны -
Красноярские Рыси

3:1

(1:0, 2:1, 0:0)

17/11 - 15:00

Динамо-Алтай -
Кристалл

3:2

(3:2, 0:0, 0:0)

#командаИГРШАЙБОЧКИ
1.Динамо-Алтай1451:3122
2.Челны1643:4420
3.ХК Чебоксары1434:3616
4.Кристалл1641:4712
5.Красноярские Рыси1640:5112