Никита Южанинов: мне предложили продлить контракт с «Алтаем»

Интервью защитника «Алтая».

Барнаульская хоккейная дружина в минувшем сезоне остро испытывала недостаток в опытных защитниках. Молодые игроки явно не справлялись со своими обязанностями. Тренерский штаб никак не мог определиться с составом, постоянно меняя игроков, особенно в первые два месяца после начала первенства ВХЛ. Наконец, к ноябрю рулевой «Алтая» Евгений Чернов остановил свой выбор на не подошедшем «Тамбову» защитнике Никите Южанинове: 25-летний хоккеист с первых матчей сразу же стал одним из тех, кому тренер полностью доверял. Никита помог команде в трудное время.

- Никита, ты из Перми, из одной команды «Октан» вместе с Егором Рахимуллиным и Сергеем Казаковым. С детства вместе с ними?

- Нет, я хоккеем поздно начал заниматься в «Молоте» с 11 лет. До этого у себя во дворе катался с ребятишками, пока отец, сам большой любитель этой игры, не отвез меня во Дворец спорта. Он играл на любительском уровне и очень хотел, чтобы сын тоже занимался хоккеем. В Перми сейчас хоккей не на первом месте, как раньше когда-то было. Футбол его победил, «Амкар» играет в Премьер-лиге. Молодежного хоккея сейчас в Перми нет, ни в МХЛ-А, ни в МХЛ-Б. только в ЮХЛ – на 4-5 месте идут. Главная команда «Молот-Прикамье»- играет в ВХЛ, заняла 15 место. На уровне Тагила. Я считаю, что если бы хоккей нужен был, то «Молот» играл опять бы среди сильнейших команд страны, как раньше. Все на уровне – надо и не надо. Пока, видимо, не надо.

- Пермские юношеские команды далеко не сильнейшие на Урале?

- Да, мы обычно балансировали в первенстве России на Урале между группой «А» и «Б». Там очень сильные школы хоккея в Челябинске, Магнитогорске, Уфе, Омске, Ханты-Мансийске. А вот в Перми и Екатеринбурге, Тюмени дела похуже идут. Но в МХЛ-Б мы своим «Октаном» выиграли первое место в финальной серии у бердского «Кристалла» и перешли в группу «А», но там уже по возрасту могли играть лишь несколько человек, а лучших другие команды разобрали.

- Нужны ли агенты в этом деле?

- Думаю, с ними проще клуб найти. Сам пробовал трудоустроиться, но на мои звонки никто особо не обращал внимания. Сейчас ведь во всех клубах есть тренеры-селекционеры, которые и ведут подбор игроков. Самому можно дозвониться только в низкобюджетные клубы, а в остальных случаях зачастую даже фамилию не спрашивают. Через друга сумел устроиться только в команду первой лиги – «Прогресс» (Глазов). Опыт игры у меня уже был в первой лиге за пермский фарм-клуб «Молот-2». У «Прогресса» нет своего льда, так как дворец спорта закрыт на реконструкцию, поэтому играли в Ижевске.

Проблемы, как и во многих командах первой лиги – задержки по зарплате, но затем все выплатили. После этого через знакомого попал в белорусскую Экстралигу – в ХК «Лида».Там, конечно, все серьезнее: несколько команд очень приличных - «Шахтер» (Солигорск), «Юниор» (Минск), «Неман» (Гродно), ХК «Гомель». В каждой команде могут играть не более пяти иностранцев. Интересный чемпионат, новый опыт, хоккейные знания. Но в плей-офф мы не попали, задачу не выполнили.

- Поэтому тебе не продлили контракт?

- Мне предлагали остаться в «Лиде», но я хотел играть дома, в Перми. Думал, что удастся закрепиться в команде. Приехал на просмотр, но не подошел, а в «Лиде» уже подписались пять легионеров. Поехал в Тамбов, но и там не получилось войти в заявку. Два месяца искал себе команду. Наконец, по совету Егора Рахимуллина приехал в Барнаул.

- Здесь как раз «пожар» по защитникам начался…

- Да, главный тренер «Алтая» Евгений Чернов мне сразу начал доверять, давать много игрового времени. Могли выиграть домашние матчи у «Ростова» и «Тамбова», но не хватило опыта и сил на этом уровне. Не попали в хороший турнир пяти команд из-за очень короткой скамейки. Когда пошли травмы, то заменить равноценно некем было. Поэтому было много проблем, и не только в обороне.

- Пропускали даже в большинстве…

- Да, много залетело чудесных шайб. В Самаре нам от красной линии забили, а штрафной бросок самарцы реализовать не сумели. В Тамбове, после того как с 0:3 отыгрались, и в начале третьего периода вышли в счете вперед – 4:3, через десять секунд пропустили – 4:4. После этого проиграли – 4:7, но наш состав свой микроматч выиграл – 1:0. Жаль вторую игру проиграли- 1:2, хотя играли достойно. Наш состав сыграл 1:1. Не хватило сил, соперник свежее оказался. В этой игре я получил травму после удара в голову. Поэтому в последнем матче сезона не играл.

- На следующий сезон уже планы есть?

- Мне предложили продлить контракт с «Алтаем».

Пресс-служба «Алтая»

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

03/12 - 18:30

Челны -
Юниор

3:2

(0:0, 3:0, 0:2)

03/12 - 17:00

Кристалл -
ХК Чебоксары

7:4

(2:3, 1:1, 4:0)

#командаИГРШАЙБОЧКИ
1.Челны1875:5728
2.Динамо-Алтай1862:3927
3.Кристалл1858:5126
4.ХК Чебоксары1871:6125
5.Юниор1846:5918
6.ХК Оренбург1861:6317
7.Красноярские Рыси1838:816