Дмитрий Саразов: никто в команде даже не предполагал, что полуфинал закончится поражением

Интервью с капитаном «Мордовии».

Беседа с капитаном ХК «Мордовия» Дмитрием Саразовым состоялась за час до совещания команды. «Если честно, не могу сказать, что будет на совещании, может, сейчас пригласят, скажут спасибо за работу, всем до свидания», - шутит Дмитрий. Только интонация одного из лидеров Первенства ВХЛ далеко не позитивная. И, как бы ни утверждали обыватели, что со временем, с опытом начинаешь спокойно относиться к тому или иному событию, будь то успех, победа или наоборот обидное, неожиданное, фееричное поражение, человек пропускает через себя пережитые моменты и это находит отражение в интонации, в словах и даже в долгих паузах…

Выступление в плей-офф для «Мордовии» закончилось одной лишь серией. Пропустив по регламенту четвертьфинал, саранский клуб в полуфинале дождался соперника и проиграл со счетом 2:3. Всухую обыграв «Тамбов» в Саранске по серии - 2:0,»Мордовия» уступила две игры на выезде 1:3 и 1:6 и еще раз дома – 0:2.

- Какое настроение может быть? Проиграли… В целом, удовлетворения нет. Так проиграть в полуфинале. Я не думаю, что мы заслужили это поражение. Должны были и могли выиграть.

- Что по-Вашему не получилось?

- Не знаю, с чем это может быть связано. Мы много сил потратили на первые две игры. А в Тамбове играть было еще тяжелее, лично для меня. Наверное, не хватило чего-то. Все на везение списать, конечно, нельзя, но, тем не менее, везет тому, кто везет. Да и моменты были, чтобы реализовать в течение игр, и тренеры говорили, что мы сильнее, и это было видно. А уж взять последнюю игру дома… Казалось бы, как еще нужно шайбу забивать? Сколько раз попадали в штангу, сколько выходов, но…

- Может дело в вернувшемся после травмы Хозяшеве (вратарь ХК «Тамбов» – Прим. авт.)?

- Не думаю. Забить за три игры два гола любому вратарю - не очень хорошо. В «Тамбове» в каждой игре по шайбе забросили, а дома вообще не смогли забросить. Невозможно выиграть, не забив ни одного гола, кто бы не стоял в воротах.

- И, тем не менее, предпосылок на поражение в полуфинале у «Мордовии» не было.

- Никто вообще об этом не думал, не предполагал, и мыслей таких не было или даже расслабленности. Возможно, соперники где-то мобилизовались, функционально подготовились, мы, в свою очередь, где-то подсели на этом фоне… Так получилось.

- Мог ли сказаться на команде перерыв?

- Не думаю. Мы же обыграли «Тамбов» дома. Играли нормально.

- Возможно, у них мотивации было больше?

- Не больше чем у нас. По их поведению, я так чувствовал, они хотели выиграть, но сами в это не верили. И после первой игры у себя дома соперники до конца не поверили, что смогут обыграть. Мотивация у нас была, ее было видно. Вспомнить первый матч в Саранске, когда мы проигрывали 0:3 (встреча завершилась со счетом 5:3). И на выезде хотели выигрывать.

В последней пятой встрече, наверно, немного не хватило сил, эмоций, чтобы завестись. Совсем чуть-чуть, и этого чуть-чуть «Тамбову» вполне хватило удержать счет и обыграть нас.

- После поражения со счетом 1:6 Юрий Воробьев сказал, что будет серьезный разговор с лидерами. Он состоялся?

- Нет, не разговаривал. Какого-то основательного разговора не было. Все проходило в штатном режиме.

- А между собой обсуждали ситуацию?

- Естественно. Мы всегда разговариваем в раздевалке, на тренировке, перед матчами и после игр, постоянно каждым звеном и командой в целом.

- Дмитрий, неоднократно доводилось слышать рассуждения о том, что первая пятерка «Мордовии» «пропала», рассыпалась. Вы как считаете?

- На мой взгляд, когда перестает играть какое-то звено, решение по ситуации принимает тренерский состав. Если у кого-то что-то не идет - надо что-то делать, что-то менять. Конечно, многое зависит от самих игроков, но диалог между звеном и тренерами, в любом случае, должен быть. Рассыпалась? Даже не знаю. Да, не было такого - вышли и, когда захотели, тогда и забили. Возможно, отчасти дело во мне.

- А как вы оцениваете сезон в целом?

- В текущем сезоне были и хорошие моменты, и не очень. Были продолжительные победные серии. Иногда что-то у нас не получалось: проигрывали тем, кому нельзя. В целом, думаю, сезон получился нормальным. Тем более, что мы завоевали медали, стали бронзовыми призерами.

- Когда состоится вручение медалей?

- Если честно, понятия не имею. Сейчас, может, в раздевалке их раздадут и все. По-другому, думаю, не будет...

От себя хочется сказать спасибо болельщикам. Мы видели, как они болеют здесь. Вне зависимости выигрывает команда или проигрывает. Да, есть индивидуальные личности, которые начинают кричать, уходить, но, в основном, все болельщики, которые регулярно ходят на хоккей, даже после проигранных матчей, они остаются с командой. И нам очень приятно. Вспомнить тот же момент, когда мы проигрывали 0:3, люди не стали собираться домой, а продолжали верить в команду. И это все-таки принесло свои плоды.

«Инфо-RM» (Саранск)

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

17/09 - 18:30

Челны -
Динамо-Алтай

3:4ОТ

(2:0, 0:1, 1:2 - 0:1)

17/09 - 17:00

ХК Оренбург -
Красноярские Рыси

7:1

(0:0, 2:1, 5:0)

#командаИГРШАЙБОЧКИ
1.ХК Оренбург318:46
2.Кристалл311:75
3.Динамо-Алтай38:84
4.Челны38:84
5.Юниор37:113
6.ХК Чебоксары00:00
7.Красноярские Рыси34:180